Text
Pengaruh Polivinilpirolidon sebagai pengikat terhadap kecepatan melarut granul efervesen ekstrak daun teh hijau ( Camellia sinensis L. )
ABSTRAKrnrnrn(A) EDY HARYANTHO ( 2005212245 ) rnrn(B) PENGARUH POLIVINILPIROLIDON SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP KECEPATAN MELARUT GRANUL EFERVESEN DARI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.)rnrn(C) xii + 69 halaman, 2009, 26 tabel, 24 gambar, 18 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Seduhan daun teh hijau, pengeringan semprot, kecepatan melarut, granul efervesen.rnrn(E) Katekin adalah salah satu kandungan utama dari daun teh hijau (Camellia sinensis L. Berasal dari suku Theaceae ) yang tidak melalui proses fermentasi. Katekin merupakan golongan polifenol dan berfungsi sebagai antioksidan. Pada penelitian ini daun teh hijau dibuat menjadi ekstrak lalu dibentuk menjadi sediaan granul efervesen. Tujuan dari pembuatan sediaan granul efervesen ini adalah mendapatkan formula granul efervesen ekstrak daun teh hijau yang baik dengan kecepatan melarut yang memenuhi syarat. Ekstrak dibuat dari seduhan daun teh hijau kemudian diserbukkan dengan cara pengeringan semprot menggunakan maltodekstrin 20 % sebagai spray drying agent. Serbuk kering hasil pengeringan semprot memiliki bentuk fisik serbuk halus, putih kecoklatan, kering, bau khas, higroskopis dan kadar air 4,86%. serbuk tersebut dibuat menjadi granul efervesen dengan pengikat polivinilpirolidon ( dibuat 1%, 2% dan 3%) dengan metode granulasi basah. Granul yang dihasilkan kemudian dievaluasi organoleptik, kadar air, sifat alir, distribusi ukuran partikel, kecepatan melarut dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seduhan daun teh hijau dapat dikeringkan dengan pengeringan semprot dengan menggunakan maltodekstrin 20% sebagai spray drying agen. Serbuk kering hasil pengeringan semprot dapat dibuat menjadi granul efervesen dengan kadar air diperoleh 0,43 %, waktu alir 5,94 g/detik dan kecepatan melarut memenuhi syarat yaitu < 5 menit dan konsentrasi PVP (1%, 2% dan 3%) yang digunakan sebagai pengikat tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan melarut granul efervesen. Dari uji hedonik formula I, II, dan III disukai oleh panelis.rnrn(F) Daftar Rujukan : 22 referensi (1971 -2007)rn
Tidak tersedia versi lain