Text
Formulasi Suspensi Kompleks Inklusi Ekstrak ETanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan
ABSTRAKrn(A) JANUARTO (2005210098)rnrn(B) FORMULASI SUSPENSI KOMPLEKS INKLUSI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN β-SIKLODEKSTRINrnrn(C) xvi + 117 halaman; 2009; 43 tabel; 40 gambar; 24 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Ekstrak buah mengkudu, Kompleks Inklusi, β-siklodekstrin, Suspensi.rnrn(E) Menurut penelitian xeronin dan proxeronin yang terdapat dalam buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) telah terbukti berkhasiat sebagai imunomodulator, namun penggunaannya sebagai minuman kesehatan kurang diminati karena rasa yang sangat pahit dan bau yang kurang enak. Salah satu cara untuk menutupi rasa dan bau serta meningkatkan kelarutan adalah dengan pembentukan kompleks inklusi. Telah dilakukan penelitian pembentukan kompleks inklusi dari ekstrak etanol buah mengkudu hasil maserasi yang telah di rotavaporisasi dengan β-siklodekstrin 40%, 50% dan 60% dengan cara pengeringan semprot. Serbuk kompleks inklusi yang terbentuk di karakterisasi meliputi organoleptik, kadar air, kelarutan, gugus fungsional spesifik menggunakan spektrofotometer Inframerah dan perubahan titik lebur menggunakan DSC. Serbuk kompleks inklusi yang terbaik diformulasikan menjadi sediaan suspensi sebanyak 4 formula menggunakan pensuspensi Na. CMC 2,5%,3,0% dan 3,5%, agar dapat ditentukan sediaan yang memiliki parameter fisik dan pH stabil serta disukai panelis. Keempat sediaan yang dibuat kemudian dievaluasi, meliputi organoleptik, volume sedimentasi, viskositas dan sifat alir, ukuran partikel, pH serta uji kesukaan. Hasil karakterisasi serbuk kompleks inklusi yang terbaik adalah serbuk yang menggunakan pengisi β-siklodekstrin 50% yang berupa serbuk halus berwarna kuning pucat, rasa agak pahit, berbau khas lemah, memiliki kadar air 4,63%+0,37, kelarutan 70,4%+ 0,50, perubahan titik lebur dari 100,9oC menjadi 184,0oC dan mempunyai gugus fungsional spesifik pada bilangan gelombang 2828,71 cm-1. Hasil evaluasi ke empat formula yang disimpan selama 8 minggu adalah warna coklat kekuningan, bau khas lemah, rasa manis, volume sedimentasi FI
Tidak tersedia versi lain