Text
Optimasi Komposisi Edible Film Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle L.)
ABSTRAKrnrn(A) RENSY (2005210174)rnrn(B) OPTIMASI KOMPOSISI EDIBLE FILM EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH (Piper betle L.) SEBAGAI OBAT HALITOSISrnrn(C) xiii + 94 halaman ; 2009 ; 28 tabel ; 50 gambar ; 23 lampiran.rn(D) Kata kunci : Daun sirih, edible film, halitosisrn(E) Halitosis (bau mulut) merupakan masalah kesehatan mulut yang paling banyak dialami oleh kebanyakan orang. Sumber utama penyebab bau mulut adalah Volatile Sulfur Compond (VSC) yang diproduksi oleh bakteri Streptococcus mutans dari sisa-sisa makanan yang tertinggal di sela-sela gigi. Secara tradisional daun sirih (Piper betle L.) digunakan sebagai antiseptik mulut karena kandungan minyak atsirinya yaitu eugenol dan kavikol. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan komposisi optimum sediaan edible film dari ekstrak etanol daun sirih. Daun sirih diekstraksi menggunakan etanol 96% dengan cara maserasi kontinu selama 24 jam kemudian dikentalkan, disentrifuge dan ditetapkan konsentrasi hambat minimum (KHM) terhadap Streptococcus mutans, diperoleh KHM = 0,85% yang setara dengan 0,23% povidon iodine. Ekstrak dengan kekuatan 4 kali KHM (konsentrasi 3,4%) yang setara terhadap Povidon Iodine 0,92% diformulasi dalam edible film menggunakan kombinasi pati jagung, HPMC dan sorbitol untuk memperoleh sediaan yang memenuhi persyaratan mutu fisik. Respon (waktu pengeringan, kadar air, ketebalan film, waktu hancur, perpanjangan dan kekuatan film) dianalisis dengan metode rancangan faktorial 23 menggunakan MiniTab 15 dan dilanjutkan dengan metode Anova pada tingkat kepercayaan 95%.HPMC memiliki pengaruh paling dominan terhadap waktu pengeringan, kadar air, ketebalan film, waktu hancur dan perpanjangan film sedangkan sorbitol memiliki pengaruh paling dominan terhadap kekuatan film. Interaksi pati-HPMC paling dominan terhadap respon kadar air, ketebalan film, waktu hancur dan kekuatan film. Interaksi HPMC-sorbitol berpengaruh paling dominan terhadap waktu pengeringan dan perpanjangan film. Tidak ditemukan komposisi optimum edible film ekstrak daun sirih disebabkan nilai ketebalan film, waktu hancur dan kekuatan film yang jauh dari nilai pembanding di pasaran.rnrn(F) Daftar Rujukan : 34 buah (1974 - 2009)rn(G) Drs. M. F. Arifin, M.Si.,Apt.rn
Tidak tersedia versi lain