Text
Pengaruh Pengisi Laktosa, Kalsium Hidrogen Fosfat dan Pati Jagung Pada Tablet Ekstrak Kental Etanol Kulit Batang Asam Kandis (Garcinia parvifolia M.) Secara Granulasi Kering
ABSTRAKrnrnrn(A) BETTY KARTIKA SARI (2006212224)rn rn(B) PENGARUH PENGISI LAKTOSA, KALSIUM HIDROGEN FOSFAT DAN PATI JAGUNG PADA TABLET EKSTRAK KENTAL ETANOL KULIT BATANG ASAM KANDIS (Garcinia parvifolia M.) SECARA GRANULASI KERING rnrn(C) xiv + 105 halaman; 2009; 30 tabel; 26 gambar; 21 lampiranrnrn(D) Kata kunci: kulit batang asam kandis, maserasi, serbuk kering, tabletrnrn(E) Dari hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang asam kandis memiliki antiplasmodium yang kuat dengan nilai ED50 11,39 mg/kgBB. Pada penelitian ini ekstrak kental etanol kulit batang asam kandis dibentuk menjadi sediaan tablet karena praktis dalam pembuatan, pemakaian serta biaya pembuatan yang relatif murah. Ekstrak kental etanol kulit batang asam kandis diubah menjadi bentuk serbuk kering dengan metode pengeringan menggunakan avicel sebagai adsorben. Untuk dapat memperoleh sifat alir yang baik maka serbuk kering ekstrak kental etanol kulit batang asam kandis dibuat dengan menggunakan metode granulasi kering. Dilakukan penelitian dengan membuat tiga formula sediaan tablet dengan variasi jenis pengisi yaitu laktosa, kalsium hidrogen fosfat dan pati jagung dengan tujuan untuk melihat pengaruh karakteristik fisik sediaan tablet seperti kekerasan dan friabilitas. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisika dan kimia meliputi keragaman bobot, kekerasan, friabilitas, waktu hancur dan penetapan kadar polifenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kental etanol kulit batang asam kandis dapat dibuat menjadi tablet dengan pengisi kalsium hidrogen fosfat 55% yang menghasilkan karakteristik fisik tablet yang baik dengan keragaman bobot dimana kadar polifenol 2,38%; kekerasan 5,1 kg/cm2; friabilitas 0,93%; dan waktu hancur 14’41”.rn rn(F) Daftar Rujukan: 20 buah (1987-2008)rnrn(G) Faizatun, S.Si., M.Si., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain