Text
Formulasi Sediaan Chewable Lozenges dari Ekstrak Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Gelatin sebagai Basis
ABSTRAKrn(A) ARDITTA DESSIARIANY (2005210022)rn(B) FORMULASI SEDIAAN CHEWABLE LOZENGES DARI EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN GELATIN SEBAGAI BASISrnrn(C) xv + 96 halaman; 2009; 25 tabel; 31 gambar; 20 lampiran.rn(D) Kata kunci: chewable lozenges, jambu biji, vitamin C.rn(E) Buah jambu biji (Psidium guajava L.) memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sehingga berkhasiat sebagai antioksidan dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Konsumsi jambu biji seberat 90 gram setiap hari sudah mampu memenuhi kebutuhan vitamin harian orang dewasa. Namun, hal ini dirasakan kurang praktis dan tidak semua orang suka mengkonsumsi buah jambu biji. Oleh karena itu, perlu dikembangkan suatu bentuk sediaan yang praktis dan mudah dikonsumsi, seperti chewable lozenges. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak buah jambu biji dapat dibuat dalam bentuk chewable lozenges yang memenuhi syarat dan stabil secara fisik dan kimia, serta disukai oleh panelis. Dilakukan penelitian dengan membuat 4 formula sediaan chewable lozenges yang mengandung ekstrak kental buah jambu biji 14,67% dengan variasi konsentrasi gelatin tipe B sebagai basis: 15%, 17,5%, 20%, dan 22,5%. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan kimia meliputi uji organoleptik, ketebalan, kekenyalan, keseragaman bobot, pH, dan kadar air serta uji kesukaan terhadap rasa dan kekenyalan dari chewable lozenges, kemudian dilakukan uji stabilitas yang meliputi stabilitas organoleptik, kekenyalan, pH, dan kadar air pada suhu kamar selama 3 bulan penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kental buah jambu biji dapat dibuat dalam bentuk sediaan chewable lozenges dengan gelatin tipe B sebagai basis dan sediaan yang paling stabil adalah chewable lozenges dengan konsentrasi gelatin tipe B 17,5% karena stabil selama 7 minggu penyimpanan dengan pH 4,33-4,38; kekenyalan 6,033-7,4 mm; dan kadar air 21,43-30,37%. Hasil uji kesukaan menggunakan metode kuesioner menunjukkan bahwa rasa dan kekenyalan chewable lozenges dapat diterima oleh panelis terutama chewale lozenges dengan konsentrasi gelatin tipe B 17,5% dan 20%.rnrn(F) Daftar Rujukan: 26 buah (1957-2008)rnrn(G) Dr. Teti Indrawati, MS, Apt. rn
Tidak tersedia versi lain