Text
Formulasi Granul Buih Dari Jus Biji Kacang Hijau (Phaseolus radiatus. L) Secara Pengeringan Semprot
ABSTRAKrnrnrn(A) DEVI SRIYANTI PUTRI (2003210219)rnrn(B) FORMULASI GRANUL BUIH DARI JUS BIJI KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus. L) SECARA PENGERINGAN SEMPROT.rnrn(C) xiv + 82 halaman; 25 tabel; 38 gambar; 17 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Formulasi, jus biji kacang hijau, pengeringan semprot, granul buih rnrn(E) Kacang hijau merupakan sumber pangan yang baik untuk dikonsumsi karena kaya akan nutrisi, protein, sumber mineral, serat, fitonutrien, kandungan asam lemak tak jenuh, serta vitamin B yang berperan dalam proses pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan tubuh. Kacang hijau dibuat dalam sediaan yang lebih praktis sehingga mudah dikonsumsi dan digemari oleh konsumen yaitu granul buih jus biji kacang hijau secara pengeringan semprot menggunakan bahan pengisi dekstrin dengan konsentrasi 35%. Serbuk kering yang dihasilkan halus berwarna putih dengan kadar air 6,35%, sifat alir dan distribusi ukuran partikelnya tidak memenuhi syarat. Serbuk hasil pengeringan semprot dibuat menjadi granul buih dengan variasi pati ganyong sebagai pengikat pada keempat formula yaitu 2%, 4%, 6%, 8% dan variasi aspartam sebagai pemanis pada keempat formula adalah 0,5%, 1%, 1,5%, 2% dengan metode granulasi basah. Granul yang dihasilkan kemudian dievaluasi meliputi: organoleptik, uji kadar air, uji sifat alir, uji distribusi ukuran partikel, uji kecepatan dispersi, dan uji hedonik. Dari hasil evaluasi keempat formula, formula IV memiliki karakteristik paling baik dibandingkan ketiga formula lainnya dengan kadar air 1,58%, distribusi ukuran partikel jumlah fines 3,28%, waktu alir 3,62 g/ detik ± 0,04, sudut baring 27,24°, kecepatan dispersi 1 menit 50 detik.rnrn rn(F) Daftar Rujukan : 25 buah (1976-2008)rnrn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain