Text
Formulasi Sediaan Sirup Dari Ekstrak Kering Buah Pace (Morinda citrifolia L.) Yang Dikeringkan Secara Pengeringan Semprot (Spray Drying)
ABSTRAKrnrnrn(A) FITRIYAH SILVIYANI (2001210185)rnrn(B) FORMULASI SEDIAAN SIRUP DARI EKSTRAK KERING BUAH PACE rn(Morinda citrifolia L.) YANG DIKERINGKAN SECARA PENGERINGAN SEMPROT (SPRAY DRYING)rnrn(C) viii + 91 halaman ; 2007; 27 tabel; 19 gambar; 17 lampiran rnrn(D) Kata kunci: Buah pace, spray drying, siruprnrn(E) Buah pace (Morinda citrifolia L.) adalah salah satu tanaman obat yang berkhasiat sebagai obat batuk. Buah pace memiliki rasa asam dan bau menyengat yang tidak menyenangkan sehingga penggunaannya kurang disenangi oleh konsumen. Buah pace perlu diolah dan diformulasikan menjadi bentuk sediaan sehingga dapat meningkatkan penerimaan terhadap buah pace. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak kering dan sediaan sirup dari buah pace. Telah dilakukan pengeringan ekstrak cair buah pace menggunakan metode spray drying dengan pengisi hidroksi propil -siklodekstrin dengan konsentrasi 25% pada suhu 150C. Hasil ekstrak kering dievaluasi meliputi uji organoleptik, kelarutan, identifikasi KLT, dan spektrofotometri infra merah kemudian diformulasikan menjadi sediaan sirup dengan variasi konsentrasi pemanis yaitu 0%, 10%, 15%, 20% untuk memperbaiki rasa dan melihat pengaruhnya terhadap stabilitas fisik sediaan sirup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sirup yang dihasilkan memiliki: pH antara 4,65 – 4,75; viskositas antara 224 cPs - 6350 cPs; sifat alir pseudoplastis; bobot jenis antara 1,0770 – 1,1484 g/cm3; dan tidak terjadi Cap locking selama penyimpanan 8 minggu pada suhu kamar. Keempat formula sirup memiliki warna kuning dan berbau khas buah pace lemah. Formula I memiliki rasa tidak manis, formula II agak manis, formula III dan IV manis. Sirup buah pace yang rasanya paling enak adalah formula IV dengan konsentrasi sukrosa 20 %. rnrn(F) Daftar Rujukan : 34 buah (1970 -2004)rnrn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Aptrn
Tidak tersedia versi lain