Text
Formulasi Gel Pasta Gigi Dari Crude Papain Hasil Spray Drying Dengan Pembentuk Gel Natrium Karboksimetilselulosa
ABSTRAKrnrnrn(A) Danan Joyo (2002210038)rnrn(B) FORMULASI GEL PASTA GIGI DARI CRUDE PAPAIN HASIL SPRAY DRYING DENGAN PEMBENTUK GEL NATRIUM KARBOKSIMETILSELULOSArn(C) x iii+ 94 halaman; 2007; 29 tabel; 17gambar; 30 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Crude papain (Carica Papaya L.), Natrium Karboksimetilselulosa, gel pasta gigi.rnrn(E) Crude papain yang diperoleh dari hasil pengeringan getah pepaya (Carica papaya L) menurut penelitian Sri Sunarningtyas dapat digunakan untuk membersihkan gigi karena bersifat proteolitik mencegah pertumbuhan plak. Crude papain dihasilkan dengan mengeringkan getah pepaya dengan menggunakan Spray Drying dengan aktivitas proteolitik papain sebesar 14.9908 TU/mg. Untuk memudahkan dalam hal penggunanan crude papain tersebut, maka dibuat sediaan pembersih gigi berbentuk gel. Pembentuk gel yang digunakan adalah natrium karboksimetilselulosa karena dapat membentuk gel yang transparan pada konsentrasi 1.0- 2.0%.Untuk itu dilakukan penelitian guna mendapatkan konsentrasi optimal dari natrium karboksimetilselulosa sebagai pembentuk gel. Penelitian dilakukan dengan membuat sediaan dengan konsentrasi natrium karboksimetilselulosa yang berbeda-beda yaitu, 1.0%, 1.5%, dan 2.0%, crude papain 1.04 g, silika dioksida 20% sebagai abrasif yang terdiri dari silika abrasif 10% dan silika pengental 10%, larutan sorbitol 55% sebagai humektan, gliserin 10% sebagai humektan, natrium lauril sulfat 2% sebagai penghasil busa, mentol 0,25% dan minyak permen 0,75% sebagai bahan pemberi rasa segar, natrium benzoat 0,2% sebagai pengawet, natrium sakarin 0,2% sebagai pemanis. Gel yang dihasilkan diamati homogenitas, pH, kekentalan, tinggi dan stabilitas busa dalam air suling dan air sadah setelah penyimpanan minggu ke-0 sampai minggu ke-6 pada suhu penyimpanan suhu kamar dan 45˚C. Pengamatan memperlihatkan sediaan gel homogen, pH menurun dari 6,50- 6,05. Kekentalan sediaan gel pada suhu kamar dan suhu 45°C mengalami penurunan. Sifat alir sediaan adalah tiksotropi. Tinggi busa dalam air suling semakin sedikit pada suhu penyimpanan yang semakin meningkat, pada air sadah hampir tidak membentuk busa. Disimpulkan bahwa natrium karboksimetilselulosa dapat digunakan sebagai pembentuk gel dalam sediaan gel pasta gigi dari crude papain dengan konsentrasi optimal 1.0%dan dihasilkan gel yang stabil secara fisik dan kimia. Setelah dilakukan uji disolusi pada sediaan dapat diketahui bahwa crude papain dalam sediaan masih mempunyai aktivitas proteolitik yaitu 12.006 TU/mg pada menit ke-5, 18.6676 TU/mg pada menit ke-10, dan 20.3343TU/mg pada menit ke-15.rn rn(F) Daftar Rujukan : 28 buah (1972 – 2005)rnrn(G) Drs. M.F. Arifin Msi. Apt rn
Tidak tersedia versi lain