Text
PEMBUATAN GRANULDARI AIR REBUSAN DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus Bi) YANG DIKERINGKAN DENGAN PENGERING SEMPROT (Spray drying)
ABSTRAKrnrnrnrn(A) NOVIA NADHA (2099210043)rnrn(B) PEMBUATAN GRANUL DARI AIR REBUSAN DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus Bl) YANG DIKERINGAN DENGAN PENGERING SEMPROT (Spray drying) rnrn(C) viіі + 55 halaman; 2006; 19 tabel; 8 gambar; 11 lampiranrnrn(D) Kata kunci: Keji beling, air rebusan, pengeringan semprot, granul. rnrn(E) Air rebusan daun keji beling berkhasiat sebagai peluruh air seni atau diuretik, umur simpan yang tidak lama menimbulkan masalah penyimpanan pada sediaan air rebusan daun keji beling. Air rebusan daun keji beling dapat diubah menjadi bentuk kering melalui suatu metode pengeringan dan diformulasikan lebih lanjut sehingga dihasilkan suatu sediaan farmasi dengan umur simpan yang lebih lama dan cara pakai yang praktis. Air rebusan daun keji beling dijadikan serbuk kering secara pengering semprot dengan bantuan bahan pengisi Maltodekstrin 30%. Serbuk hasil pengering semprot memiliki bentuk fisik serbuk berwarna putih dengan kadar air 3,41%. Serbuk tersebut kemudian diformulasikan menjadi granul, metode yang digunakan adalah metode granulasi basah menggunakan pengikat PVP 2% dan 3%, bahan pengisi laktosa monohidrat dan bahan penghancur Natrium Starch Glicolate. Hasil penelitian menunjukkan air rebusan daun keji beling dapat dibuat serbuk kering secara pengeringan semprot dengan bahan pengisi Maltodekstrin dan dapat dibuat menjadi sediaan granul. Granul yang didapat dengan granulasi basah menggunakan pengikat PVP 2% memiliki karakteristik yang paling baik dengan kadar air 6,55 % ± 0,389, kecepatan alir 5,35 g/detik ± 0,721 dan sudut baring 23,25º ± 0,618, jumlah fines 6,53 % dan kecepatan dispersi 2,43 menit ± 0,091.rnrn(F) Daftar rujukan : 18 buah (1979 - 2005)rnrn(G) Dra.Lungguk Hutagaol, M.Pd, rn
Tidak tersedia versi lain