Text
FORMULASI EMULGEL EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) O.K. ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
ABSTRAKrnrnrn(A) CAROLINE GRACIELLA (2002210039)rnrn(B) FORMULASI EMULGEL EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia Sinensis (L.) O.K.) SEBAGAI ANTIOKSIDANrnrn(C) xiv + 119 halaman; 2006 ; 41 tabel; 38 gambar; 18 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: teh hijau, antioksidan, emulgel.rnrn(E) Salah satu kegunaan teh hijau (Camellia Sinensis (L.) O.K.) adalah untuk mencegah penuaan dini pada kulit, karena teh hijau mengandung katekin sebagai antioksidan. Dalam penelitian ini dibuat sediaan emulgel ekstrak teh hijau dengan tujuan untuk mendapatkan sediaan emulgel yang stabil secara fisik. Emulgel dibuat dengan mencampurkan emulsi dan gel yang masing-masing dibuat terlebih dahulu. Sediaan emulgel yang dibuat sebanyak 4 formula yang mengandung ekstrak teh hijau 5 %, HPMC 8 % dengan variasi parafin cair 5 % dan 7,5 %, tween 80 1,08 % dan 1,80 % dan span 80 0,42 % dan 0,70 %. Sediaan yang dihasilkan dilakukan evaluasi dan uji stabilitas selama 8 minggu pada suhu kamar, 40oC dan 50oC, meliputi pemeriksaan organoleptik, volume sedimentasi, viskositas dan sifat alir, penentuan konsistensi, kemampuan menyebar, tipe emulsi, ukuran partikel, dan pH. Hasil uji stabilitas dari kemampuan menyebar, ukuran partikel, dan pH dianalisis secara statistika dengan metode ANVA satu arah. Hasil menunjukkan bahwa formula IV dengan konsentrasi tween 80 sebesar 1,80 % dan span 80 sebesar 0,70 % dengan parafin cair 7,5 % dan HPMC 8 % menghasilkan sediaan yang stabil, dengan viskositas 71500-120500 cPs, sifat alir pseudoplastis, konsistensi 369-340 mm 10-1 dengan nilai yield value 587,77 dyne/cm2, kemampuan menyebar 2551,76-1924,42 mm, tipe emulsi M/A, ukuran partikel 40,97-87,33 µm, pH 5,80-5,42.rnrn(F) Daftar Rujukan: 29 buah (1980 – 2006)rnrn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt. rnrn
Tidak tersedia versi lain