Text
Pengaruh γ-Siklodekstrin Dan PVP Terhadap Mutu Fisik Larutan Oral Ekstrak Kering Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
ABSTRAKrnrnrn(A) FEBISA CENDRAMITA (2005210069)rnrn(B) PENGARUH γ-SIKLODEKSTRIN DAN PVP TERHADAP MUTU FISIK LARUTAN ORAL EKSTRAK KERING KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)rnrn(C) xi + 96 Halaman; 2010; 26 Tabel; 37 Gambar; 23 Lampiranrnrn(D) Kata kunci: Kulit buah manggis, γ-Siklodekstrin, PVP, Pengeringan beku, Larutan oral.rnrn(E) Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) mengandung senyawa xanton yang memiliki khasiat antioksidan. Xanton mempunyai kelarutan yang kurang dalam air. Sediaan larutan oral merupakan bentuk sediaan yang mempunyai kelarutan baik dalam air dan stabilitas tinggi. Dalam penelitian ini digunakan γ-siklodekstrin dan PVP serta kombinasi keduanya dengan berbagai konsentrasi untuk meningkatkan kelarutan ekstrak kulit manggis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh γ-siklodekstrin, PVP maupun kombinasi keduanya terhadap sifat fisik (kelarutan) dan stabilitas larutan oral ekstrak kulit manggis serta mengetahui konsentrasi optimum dari masing-masing bahan penolong. Ekstrak kulit manggis yang mengandung xanton diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Kemudian dikeringkan dengan menggunakan metode freeze drying dengan penambahan bahan penolong γ-siklodekstrin (10%, 15% dan 20%), PVP (10%, 15% dan 20%) serta kombinasi keduanya. Ekstrak kering dianalisis persentase kelarutan yang terbaik, selanjutnya dibuat sediaan larutan oral. Formulasi sediaan larutan oral dengan penambahan bahan-bahan tambahan yang mudah larut dalam air yaitu sukrosa, aspartam, asam sitrat, natrium benzoat, aroma manggis dan pewarna. Sediaan dievaluasi selama 3 bulan pada suhu kamar meliputi: organoleptik, kejernihan, bobot jenis dan pH. Hasil analisis menunjukkan bahwa γ-siklodekstrin 20% memberikan efek paling dominan terhadap respon kejernihan. Dari hasil analisis tersebut formula III dengan bahan penolong γ-siklodekstrin konsentrasi 20% merupakan formula terbaik dengan nilai kejernihan 5 (jernih), bobot jenis yaitu 1,0143 dan nilai pH yaitu 3,25 dan stabil pada suhu kamar selama 3 bulan. rnrn(F) Daftar rujukan: 26 buah (1979 - 2009)rnrn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Aptrn
Tidak tersedia versi lain