Text
Pengaruh Coffee Butter Terhadap Stabilitas Fisik Krim Pelembut Anti Stretch Marks Tipe (M/A)
ABSTRAKrnrnrnrn(A) ITA NOVITASARI (2099210062)rnrn(B) PENGARUH COFFEE BUTTER TERHADAP STABILITAS FISIK KRIM PELEMBUT ANTI STRETCH MARKS TIPE M/A.rnrn(C) xi+ 114 Halaman, 2009, 39 Tabel 26 Gambar, 37 Lampiranrnrn(D) Kata kunci: Coffee butter, formulasi, stabilitas krim pelembut, rnrn(E) Peran kulit bagi kecantikan adalah sebagai daya tarik, oleh karena itu pemeliharaan kulit memerlukan perhatian yang khusus karena kulit merupakan organ yang sensitif terhadap perlakuan dan rangsangan. Salah satu masalah saat ini yang berkaitan dengan keindahan kulit yaitu stretch marks. Penggunaan coffee butter dengan kandungan kofeinnya, diketahui dapat membantu menghilangkan permasalahan tentang stretch marks. Untuk mengetahui pengaruh coffee butter terhadap stabilitas fisik dan kimia (pH) sediaan krim pelembut, telah dilakukan penelitian formulasi sediaan krim tersebut tipe M/A yang sebanyak 4 formula mengandung coffee butter 0%; 3%; 6,5% dan 10%. Metode yang digunakan dalam pembuatan adalah metode kontinental, yaitu dengan mencampurkan emulgator ke dalam fase terdispersi, setelah itu dicampur dengan fase luar pada suhu 70-75°C. Krim pelembut tipe M/A yang dihasilkan dievaluasi meliputi: penampilan fisik, homogenitas, tipe krim, sentrifugasi, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, distribusi ukuran partikel, serta pH. Kemudian dilakukan uji stabilitas pada suhu kamar (25-30°C) dan suhu 40°C setiap minggu selama 8 minggu. Hasil evaluasi formula yang dihasilkan homogen, warna krim menunjukkan formula I putih, formula II putih kecokelatan, formula III cokelat muda dan formula IV cokelat tua dan tidak ada perubahan setelah dilakukan uji stabilitas terhadap sediaan selama 8 minggu pada suhu kamar dan suhu 40°C semua, memiliki tipe krim M/A, tidak memisah setelah disentrifugasi pada 2500 RPM. Sediaan mengalami penurunan viskositas setiap minggunya kecuali formula dasar pada suhu kamar maupun suhu 40°C namun tidak merubah sifat alir dari sediaan (tiksotropik), kemampuan menyebar cepat (>1000 mm2/10 menit); ukuran partikel (9,63-11,35µm); pH (4,68-5,64). Dari keempat formula yang telah dievaluasi maka dipilih formula dengan konsentrasi coffee butter 6,5% sebagai formula terbaik. rnrn(F) Daftar rujukan : 41 buah (1970-2007)rnrn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.rnrn
Tidak tersedia versi lain