Text
Formulasi Sediaan Granul Minuman Penyegar Dari Infusa Teh Hijau (Camellia sinensis L.O. Kuntz) Dan Susu Sapi Segar Hasil Pengeringan Semprot (Spray Drying)
ABSTRAKrnrnrnrn(A) PIANITA RAMADHANI PUTRANTO (2000210177)rn(B) Formulasi Sediaan Granul Minuman Penyegar dari Infusa Teh Hijau (Camellia sinensis L.O. Kuntz) dan Susu Sapi Segar Hasil Pengeringan Semprot (Spray Drying)rnrn(C) x + 68 halaman; 23 tabel; 26 gambar; 11 lampiran; 2007rnrn(D) Kata kunci : pucuk daun teh hijau segar (Camellia sinensis L.O. Kuntz), susu sapi segar, pengeringan semprot, granulrnrn(E) Teh hijau banyak memiliki khasiat bagi kesehatan karena mengandung senyawa katekin, dimana katekin adalah antioksidan yang kuat. Kandungan terbesar dalam teh hijau adalah senyawa epigalokatekin galat (EGCG). Susu sebagai sumber gizi protein, lemak dan vitamin. Seduhan teh hijau dan susu segar mudah teroksidasi oleh cahaya, dapat berubah warna menjadi coklat dan cara penggunaannya kurang praktis dan efisien. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang pembuatan granul dari seduhan teh hijau dan susu segar. Seduhan teh hijau dan susu segar dapat dibuat menjadi serbuk kering melalui metode pengeringan semprot sehingga dihasilkan suatu bentuk sediaan yang lebih stabil dengan umur simpan yang lebih lama. Serbuk kering diperoleh dengan bantuan dekstrin 35%, 40% dan 45%. Serbuk tersebut dibuat menjadi sediaan granul dengan penambahan variasi PVP sebagai pengikat 0,5%; 1% dan 2%, serta aspartam 0,5% dan explotab 5%, lalu digranulasi dengan metode granulasi basah. Granul yang dihasilkan kemudian dilakukan evaluasi meliputi: organoleptik, evaluasi kadar air, distribusi ukuran partikel, sifat alir, waktu terdispersi, uji hedonik dan evaluasi uji keasaman (pH). Hasil penelitian menunjukkan seduhan teh hijau dan susu segar dapat dikeringkan secara pengeringan semprot dengan bahan pengisi dekstrin menggunakan konsentrasi 45%. Serbuk yang dihasilkan berwarna putih kekuningan, tidak berasa, berbau susu dan sulit mengalir. Hasil granul yang paling baik adalah formula I dengan kecepatan alir 3,76 6,75.10-3 g/detik; sudut baring 26,54 0,92o; kadar air granul 5,36 % 0,04 dan kecepatan dispersi 2,32 0,03 menit dan paling disukai pada uji hedonik dengan nilai rata-rata 3,5.rnrn(F) Daftar Rujukan : 23 buah (1979 – 2006)rnrn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, MPd., Apt. rn
Tidak tersedia versi lain