Text
Formulasi Granul Dari Air Perasan Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Linn Var. rubrum.) Yang Dikeringkan Secara Pengeringan Semprot
ABSTRAKrnrnrnrn(A) EVA ERMINASARIrnrn(B) FORMULASI GRANUL DARI AIR PERASAN RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Linn Var. rubrum.) YANG DIKERINGKAN SECARA PENGERINGAN SEMPROTrnrn(C) viii + 57 halaman; 19 tabel; 9 gambar; 6 lampiran; 2006rnrn(D) Kata kunci : perasan rimpang jahe merah; pengeringan semprot; granulrnrn(E) Perasan rimpang jahe merah berkhasiat sebagai anti mual dan muntah. Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sediaan granul dari perasan rimpang jahe merah. Perasan rimpang jahe merah dibuat menjadi serbuk kering dengan metode pengeringan semprot, serbuk yang diperoleh berwarna kuning kecoklatan, berbau khas aromatis, berasa pedas, sulit mengalir dan higroskopis. Sifat fisik serbuk yang kurang baik maka serbuk diformulasikan lebih lanjut menjadi sediaan granul, sehingga dapat dihasilkan suatu sediaan farmasi dengan umur simpan lebih lama dan cara pakai yang praktis. Perasan rimpang jahe merah dijadikan serbuk kering secara pengeringan semprot dengan bantuan maltodekstrin 25%, 35%, dan 45%. Serbuk jahe merah dikeringkan menggunakan maltodekstrin 35% memiliki bentuk fisik yang paling baik dengan kadar air 7,73 ± 0,12%. Serbuk jahe merah digranulasi menggunakan pengikat PVP 3% dan pengisi laktosa monohidrat dapat dibuat sediaan granul yang baik dengan waktu alir 14,63 ± 0,85 g/det, sudut baring 26,83 ± 1,89 °, kadar air granul 4,96 ± 0,18%. Kecepatan dispersi granul 2,29 ± 0,18 menit, dan jumlah fines pada distribusi ukuran partikel 8,08%.rnrn(F) Daftar Rujukan : 23 buku (1978-2005)rnrn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain