Text
Formulasi Granul Efervesen Dari Ekstrak Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Yang Dikeringkan Secara Pengeringan Semprot
ABSTRAKrnrnrnrn(A) AVITA DWI (2001210132)rnrn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN DARI EKSTRAK DAGING BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) YANG DIKERINGKAN SECARA PENGERINGAN SEMPROT rnrn(C) xiii + 78 halaman; 2006; 22 tabel; 19 gambar; 18 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Formulasi, Daging buah Asam Jawa, Ekstrak, Pengeringan semprot, Granul efervesen.rnrn(E) Daging buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) adalah salah satu tanaman obat yang berkhasiat sebagai laksan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan granul efervesen dari serbuk daging buah Asam Jawa. Daging buah Asam Jawa sebelumnya diekstraksi terlebih dahulu dengan air, dipekatkan lalu ekstrak cair tersebut diserbukkan secara pengeringan semprot dengan bahan pengisi maltodekstrin. Serbuk daging buah Asam Jawa memiliki bentuk fisik serbuk, bau khas aromatik, berwarna putih kekuningan dengan kadar air 2,93 %. Serbuk tersebut dibuat sediaan granul efervesen dengan variasi empat formula, dimana formula I menggunakan kombinasi dua asam yaitu asam sitrat dan asam tartrat, formula II menggunakan kombinasi dua asam yaitu asam sitrat dan asam tartrat dengan peningkatan asam sitrat, formula III menggunakan satu asam yaitu asam sitrat, formula IV menggunakan satu asam sitrat dengan peningkatan asam sitrat. Keempat formula di granulasi dengan metode granulasi basah menggunakan PVP sebagai bahan pengikat dengan konsentrasi 2%, maka dihasilkan granul efervesen formula III sebagai formula yang mempunyai karakteristik terbaik dengan waktu melarut 124,33 detik; waktu alir 7,02 g/dt; sudut baring 25,63 º; kadar air 3,069 %; fines 6,40% dan disukai pada uji hedonik.rnrn(F) Daftar rujukan : 25 buah (1960 - 2004)rnrn(G) Prof. Dr. Benny Logawa , Apt.rn
Tidak tersedia versi lain