Text
Pengaruh Transparent Agent Sukrosa Terhadap Mutu Fisik Sabun Padat Tranparan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil), konsentrasi sukrosa
ABSTRAKrnrnrnrn(A) DEWI RAHAYU (2001210107)rnrn(B) PENGARUH TRANSPARENT AGENT SUKROSA TERHADAP MUTU FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN MINYAK KELAPA MURNI (Virgin Coconut Oil) , konsentrasi sukrosa.rnrnrn(C) xii + 92 halaman, 2006, 14 gambar, 25 tabel, 6 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Sukrosa, Transparent agent, Mutu fisik, Sabun padat transparan, Sabun padat transparanrnrn(E) Minyak kelapa murni (virgin coconut oil) mengandung asam lemak jenuh rantai sedang (MCFA) sekitar 60% berfungsi sebagai emollient sehingga dapat mencegah kekeringan kulit akibat penggunaan sabun dengan pH tinggi dan mencegah penuaan dini yang disebabkan radikal bebas. Karena kandungan inilah minyak kelapa murni dapat dibuat sedian sabun. Tujuan penelitiaan ini untuk mendapatkan formula sediaan sabun transparan yang baik, dengan menggunakan sukrosa sebagai transparent agent, sehingga diperoleh sediaan sabun padat transparan dengan mutu fisik yang baik. Konsentrasi sukrosa (50%) yang dibuat sabun padat transparan adalah 0 %, 2 %, 5 %, 8% dan 10 %, guna membuat sabun padat transparan ditambahkan bahan tambahan lainnya. Pada pembuatan sabun transparan digunakan metode semi-boiled. Dilakukan optimasi kecepatan dan waktu homogenitas, didapat kecepatan 100 rpm selama 20 menit. Lalu sediaan yang dihasilkan dievaluasi pada suhu kamar selama 8 minggu. Dari hasil evaluasi, konsentrasi transparent agent yang optimal adalah 10% dikarenakan pada evaluasi organoleptik (bentuk, warna dan bau) tidak mengalami perubahan, penyusutan bobot yang paling kecil, busa yang paling tinggi baik dalam air suling (3,6-3,8 cm) dan air sadah (0,78-0,85 cm), alkali bebas (0,0025 %) memenuhi persyaratan SNI yaitu ≤ 0,1%, dan lemak tidak tersabunkan (0,7586 %) memenuhi persyaratan SNI ≤ 2,5 %.rnrn(F) Daftar rujukan : 26 ( 1970 – 2005 )rnrn(G) Dra. Siti Sofiah, MSi., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain