Text
Formulasi Sediaan Krim Yang Mengandung Royal Jelly (Apis mellifera ligustica)
ABSTRAKrnrn(A) DANIK NOOR ANIDYArnrn(B) FORMULASI SEDIAAN KRIM YANG MENGANDUNG ROYAL JELLY (Apis mellifera ligustica)rnrn(C) xv + 133 halaman ; 2006 ; 59 tabel ; 47 gambar ; 17 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : royal jelly, penuaan dini, krim, stabilitas.rnrn(E) Royal jelly merupakan produk alamiah yang dihasilkan oleh lebah madu pekerja yang mengandung berbagai nutrisi yang dianggap dapat mencegah penuaan dini. Agar pemakaiannya menjadi lebih praktis maka dalam penelitian ini dibuat dalam bentuk sediaan krim m/a. Basis krim yang digunakan adalah krim pelembab dengan konsentrasi royal jelly 0,1%-1%; disimpan pada suhu kamar, 40oC, dan 50oC kemudian krim dievaluasi selama 8 minggu yang meliputi penampilan fisik, tipe krim, homogenitas, sentrifugasi pada 2500 rpm selama 15 menit, kemampuan menyebar, viskositas dan sifat alir, pH dan distribusi ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 8 minggu formula blangko, I, II, III, IV dan V tetap homogen, tipe krim yang dihasilkan tidak mengalami perubahan, krim tidak memisah pada sentrifugasi dengan kecepatan 2500 rpm selama 15 menit, kemampuan menyebar krim antara 2318,83 mm2–2807,19 mm2, diameter rata-rata partikel antara 18,82–20,93 µm, pH yang dihasilkan antara 6,59–7,05 dan sifat alir yang dihasilkan adalah tiksotropik. Dari hasil analisis variansi dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyebar dan diameter rata-rata partikel pada suhu kamar, 40oC, dan 50oC terdapat perbedaan yang bermakna antar minggu penyimpanan dan formula.rnrn(F) Daftar rujukan : 28 buku ( 1977-2005)rnrn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain