Text
Pengaruh Gel Lidah Buaya (Aloe barbadensis Mill.) Terhadap Stabilitas Fisik Lipstik
ABSTRAKrnrnrn(A) HERYANI (2001210068)rnrn(B) PENGARUH GEL LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Mill.) TERHADAP STABILITAS FISIK LIPSTIK.rnrn(C) xii + 109 halaman; 2005; 31 tabel; 20 gambar; 26 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: lipstik, stabilitas fisik, lidah buaya.rnrn(E) Lidah buaya mengandung lignin, glukomannan, dan asam amino yang berguna sebagai pelembut dan pelembab kulit. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi konsentrasi gel lidah buaya pada lima formula lipstik yang menggunakan basis tidak luntur dengan variasi gel lidah buaya. Sediaan lipstik dibuat dengan metode pencetakan dan peleburan. Sediaan lipstik kemudiaan dievaluasi secara fisik yang meliputi evaluasi penampilan fisik, tekstur, aroma, homogenitas polesan, bobot, kekerasan, titik lebur dan daya lekat lipstik, kemudian dilakukan evaluasi stabilitas pada suhu kamar dan 40º C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang mengandung lidah buaya 5, 10, dan 15% memiliki stabilitas fisik yang baik dengan penampilan fisik tidak berkeringat dan tidak berkristal, aroma jeruk, tekstur halus, polesan homogen, bobot lipstik 2,9969-3,4000 g , kekerasan lipstik antara 107-117 / 10 mm dalam 5 detik dan titik lebur antar 61-65º C, dari hasil analisis variansi dapat disimpulkan bahwa pada suhu kamar evaluasi bobot, kekerasan dan daya lekat tidak memiliki perbedaan bermakna sedangkan pada suhu 40º C suhu lebur, kekerasan lipstik dan bobot memiliki perbedaan bermakna. rnrn(F) DAFTAR RUJUKAN : 32 buah (1979-2004)rnrn(G) Dra. Siti Sofiah, M.Si, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain