Text
Formulasi Krim Pelembut Ekstrak HerbaPegagan (Centella asiatica (L.) Urb.)
ABSTRAKrnrn(A) WARIEH ENDAH WARDANI (2001210041)rnrn(B) FORMULASI KRIM PELEMBUT EKSTRAK HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urb.)rnrn(C) xiv + 162; 2006; 60 tabel; 53 gambar; 17 lampiran.rnrn(D) Kata Kunci : Ekstrak herba pegagan, krim pelembut, formulasi rnrn(E) Herba pegagan yang mengandung Asiaticosside dapat memperbaiki kekenyalan dan ketahanan kulit melalui peningkatan sintesis protein alami berupa kolagen tipe I. Telah dilakukan formulasi tentang krim pelembut yang mengandung ekstrak herba pegagan dengan variasi konsentrasi antara 2%-4% sebanyak 6 formula. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula sediaan krim pelembut yang stabil selama penyimpanan. Krim pelembut ekstrak herba pegagan tipe A/M ini dibuat dengan metode larutan (metode Inggris), kemudian dievaluasi pH dan sifat fisiknya. Uji stabilitas dilakukan terhadap formula yang memenuhi syarat pH dan sifat fisiknya pada suhu kamar (±30ºC), 40ºC dan 50ºC setiap minggu selama 8 minggu. Krim yang dihasilkan berwarna coklat berbau aromatis, memiliki pH antara 4,65-6,25, memiliki kemampuan menyebar yang baik antara 1281,25mm² -2826,00mm², memiliki viskositas antara 52500 cps – 89000 cps dan memiliki sifat alir tiksotropik, ukuran partikel antara 7,94 µm - 16,67 µm dan kemampuan berpenetrasi pada kulit antara 175 10-1 mm – 282 10-1 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi ekstrak herba pegagan, krim yang dihasilkan semakin tidak stabil dan konsentrasi ekstrak herba pegagan yang paling optimum adalah 2% (Formula I).rnrn(F) Daftar Rujukan : 28 buah (1974 – 2004) rnrn(G) Dr. Tety Indrawaty, M.S., Apt.rnrn
Tidak tersedia versi lain