Text
Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Buah Anggur (Vitis vinivera L.) Dengan Polivinil Alkohol (PVA) Sebagai Pembentuk Gel
ABSTRAKrnrnrn(A) DINAH KUSUMADININGRUM (2003210044)rnrn(B) FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK BUAH ANGGUR (Vitis vinivera L.) DENGAN POLIVINIL ALKOHOL (PVA) SEBAGAI PEMBENTUK GELrnrn(C) xii + 93 halaman; 2008; 28 tabel; 14 gambar; 27 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Ekstrak buah Anggur, Polivinil alkohol, Masker Gel Peel Off, vitamin Crnrn(E) Kulit yang halus, segar dan sehat merupakan daya tarik tersendiri bagi seseorang untuk tampil menawan. Setiap manusia akan mengalami proses penuaan dan kemunduran lainnya dibanding ketika masih muda. Untuk menjaga agar kulit wajah tetap sehat dan kencang dapat digunakan masker gel peel-off dari bahan alam. Buah anggur mengandung vitamin C yang dapat menghambat proses penuaan kulit. Vitamin C merupakan senyawa antioksidan yang berfungsi sebagai antiaging didalam daging buah anggur yang dapat meregenerasi kolagen dan memperbaiki kerusakan kulit. Penggunaan secara tradisional jus buah anggur kurang praktis dan tidak tahan lama, oleh karena itu dibuat dalam bentuk sediaan yang lebih praktis penggunaannya dan lebih tahan lama dalam penyimpanan yaitu masker gel. Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak buah anggur yang dikombinasikan dengan PVA sebagai pembentuk gel dengan konsentrasi berbeda-beda yaitu 8%, 10%, 12%. Penelitian ini juga untuk menentukan stabilitas optimum dari ketiga formula pada suhu kamar dan suhu 40°C. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik dan kimia yang meliputi pemeriksaan homogenitas, pengamatan visual, pH, viskositas dan sifat alir, uji stabilitas, pemeriksaan kecepatan pengeringan, pengontrolan secara makroskopik, pemeriksaan perpanjangan dan kekuatan tarikan, pemeriksaan kemampuan menyerap minyak, pemeriksaan kemampuan menyebar, uji identifikasi vitamin C selama 8 minggu pada suhu kamar dan suhu 40˚C. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi optimum PVA adalah 10% (Formula II) yang memperlihatkan gel yang tahan lama dalam penyimpanan, konsisten, tidak terjadi perubahan bentuk, warna dan bau, viskositas 9000 cPs dengan sifat alir pseudoplastis, kecepatan pengeringan 10 menit, perpanjangan dan kekuatan tarikan 3,7 kgf, dengan kadar air 28,45 %, kemampuan menyebar 7,053 mm dan pH 6,00-5,80 yang stabil selama penyimpanan pada suhu kamar selama 8 minggu dan memenuhi syarat mutu fisik masker gel peel-off.rnrn(F) Daftar Rujukan : 20 buah (1982-2007).rnrn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain