Text
Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Buah Strawberry (Fragaria vesca L.) Dengan Polivinil Alkohol Sebagai Pembentuk Gel
ABSTRAKrnrnrn(A) RUTH OCTAVIA (2004210174)rnrn(B) FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK BUAH STRAWBERRY (Fragaria vesca L.) DENGAN POLIVINIL ALKOHOL SEBAGAI PEMBENTUK GELrnrn(C) Viii + 108 halaman; 2008; 27 tabel; 14 gambar; 26 lampiranrnrn(D) Kata kunci : Masker gel peel-off, Ekstrak buah Strawberry, Polivinil alkohol, Vitamin Crnrn(E) Buah Strawberry sering digunakan sebagai masker karena buah ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang dapat memberikan nutrisi pada kulit. Selain memberikan nutrisi buah ini juga berkhasiat sebagai anti aging karena kandungan vitamin C nya yang tinggi. Akan tetapi vitamin C tersebut tidak stabil pada penyimpanan yang lama sehingga penelitian ini dilakukan untuk membuat suatu sediaan yang dapat mengatasi masalah ketidakstabilan tersebut diantaranya yaitu dengan menambahkan bahan seperti natrium metabisulfit yang dapat mencegah teroksidasinya vitamin C dan kombinasi metil dan propil paraben sebagai pengawet didalam ekstrak buah strawberry sehingga sediaan ini akan stabil pada penyimpanan yang lama dan dibuat suatu sediaan gel masker peel-off yang praktis pada penggunaan. Digunakan Polivinil alkohol dengan konsentrasi 8%, 10%, 12% sebagai pembentuk lapisan film dengan cara menambahkan air suling kedalam Polivinil alkohol pada suhu kamar kemudian dipanaskan diatas WB suhu 80°C, hingga mengembang sempurna. Kestabilan sediaan masker gel dievaluasi selama 8 minggu yang meliputi pemeriksaan homogenitas, visual, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, perpanjangan dan kekuatan tarikan, uji pengontrolan secara makroskopik dan pH, evaluasi ini dilakukan pada suhu kamar dan 40°C. Dari hasil evaluasi didapat ke-3 formula baik pada suhu kamar maupun 40°C adalah homogen dan tidak terjadi sineresis, formula I dan II pada suhu kamar dan 40°C tidak mengalami perubahan warna, sedangkan formula III suhu 40°C mengalami perubahan warna menjadi kecoklatan pada minggu ke 7. pH ke-3 formula berkisar antara 5,2-5,6 dengan kecepatan pengeringan antara 10-15 menit, sifat alir ke-3 formula adalah pseudoplastis, dengan nilai viskositas 5000-58400 cPs, kemampuan menyebar ke-3 formula adalah 51-69mm. Pada pengukuran secara makroskopis ke-3 formula memberikan hasil yang sama yaitu homogen. Hasil pengukuran kekuatan tarikan memberikan hasil formula III mempunyai kekuatan tarikan terbesar, disusul formula II dan formula I. Dilakukan perhitungan secara statistik untuk mengetahui distribusi dari suatu data, hasil perhitungan statistik menunjukan semua formula berdistribusi normal. Dipilih formula II sebagai formula terbaik berdasarkan kecepatan pengeringan dan stabilitas fisik dari ke-3 formula setelah pengukuran selama 8 minggu. Formula II dievaluasi kembali meliputi kemampuan menyerap minyak pada kulit, dan uji pelepasan. Hasil pengukuran menunjukan formula II dapat menyerap minyak pada permukaan kulit dan sediaan ini dapat melepaskan vitamin C yang terkandung didalam ekstrak buah strawberry.rnrn(F) Daftar rujukan : 19 buah ( 1982-2007 )rnrn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.rnrn
Tidak tersedia versi lain