Text
Formulasi Sediaan Sampo Dari Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandamus amaryllifolius R.)
ABSTRAKrnrnrn(A) FIKA ELITA RISKI (2004210064)rnrn(B) FORMULASI SEDIAAN SAMPO DARI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius R.)rnrn(C) xii + 77 Halaman: 2008: 27 Tabel: 15 Gambar: 13 Lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Sampo, Pandanus amaryllifolius rnrn(E) Ketombe adalah bentuk kering kapitis seborea yang lazim dikenal sebagai seborea sika (kering), yakni sisik kering berlapis – lapis yang mudah terlepas yang melekat menutupi epidermis kulit kepala. Adanya ketombe ditandai oleh sisik-sisik putih yang disertai dengan gatal. Sampo merupakan sediaan kosmetika yang digunakan untuk mencuci rambut sehingga rambut dan kulit kepala menjadi bersih. Zat untuk menghilangkan ketombe mempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius R.) memiliki kandungan senyawa alami yaitu flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Berdasarkan hal tersebut telah dilakukan penelitian formulasi sampo ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius R.) yang berfungsi sebagai sampo antiketombe dengan konsentrasi masing – masing formula 0%, 10%, 15%, 20% dengan menggunakan kombinasi surfaktan natrium lauril eter sulfat dan kokamidopropil betain. Ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius R.) diperoleh dari mengekstraksi daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius R.) secara maserasi dengan etanol 70%. Metode pembuatan sampo dengan pencampuran ekstrak kental daun pandan wangi ke dalam komponen sampo yang lain pada suhu kamar. Dilakukan evaluasi terhadap sediaan sampo selama 8 minggu pada suhu penyimpanan 29°C±1°C dan 40°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiap formula tidak mengalami perubahan fisik baik warna, bentuk maupun bau dan tidak terbentuk endapan. pH tiap formula pada suhu 29°C±1°C berada pada rentang 5,7 – 8,7 dan pada suhu 40°C berada pada rentang 5,7 – 8,8. Bobot jenis semua formula antara 1,06 – 1,08 g/cm3, tegangan permukaan 27,96 – 30,03 dyne/cm. Viskositas tiap formula pada suhu 29°C±1°C berada pada rentang 1375 – 4400 cPs, pada suhu 40°C 940 – 4400 cPs. Hasil tersebut menyatakan bahwa ekstrak daun pandan wangi dengan konsentrasi10%, 15%, 20% dapat dibuat sediaan sampo dan semua sampo stabil secara fisik maupun kimia selama 8 minggu penyimpanan.rnrn(F) Daftar Rujukan: 28 buah (1977 – 2007)rnrn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain