Text
Pengaruh Konsentrasi Karbomer 940 Sebagai Pembentuk Gel Terhadap Stabilitas Fisik Gel Serbuk Kering Jus Buah Nenas (Ananas comosus (L.) Merr.)
ABSTRAKrnrnrn(A) RORO JEZZYTA GALA DINANDRA (2003210199)rnrn(B) PENGARUH KONSENTRASI KARBOMER 940 SEBAGAI PEMBENTUK GEL TERHADAP STABILITAS FISIK GEL SERBUK KERING JUS BUAH NENAS (Ananas comosus (L.) Merr.)”rnrn(C) xiv + 98 halaman; 2008; 28 tabel; 30 gambar; 21 lampiranrnrn(D) Kata kunci: Karbomer 940, Nenas, Pengeringan beku, Pembentuk gel, Formulasi.rnrn(E) Buah nenas mengandung enzim bromelin yang memiliki efek skin debridement yang mampu menghancurkan jaringan yang rusak dan akan digantikan oleh jaringan baru yang terbentuk dibawah jaringan yang rusak pada luka bakar. Enzim ini dapat dibuat dari jus nya yang dikeringkan secara pengeringan beku untuk mencegah kerusakan karena oksidasi dan pengurangan aktivitas proteolitiknya menggunakan bahan pengisi maltodekstrin 50%. Serbuk kering yang dihasilkan lalu di evaluasi : organoleptik, kadar air, distribusi ukuran partikel. Serbuk kering tersebut diformulasikan menjadi sediaan gel menggunakan karbomer 940 sebagai pembentuk gel. Pada penelitian ini digunakan karbomer 940 dengan konsentrasi 1,0%, 1,2% dan 1,4%. Gel yang terbentuk disimpan pada suhu kamar dan suhu 40oC, dan seminggu sekali dievaluasi selama 8 minggu. Hasil pengamatan secara visual menunjukkan bahwa sediaan gel homogen, tidak berubah warna dan tidak terjadi sineresis. Berdasarkan hasil evaluasi viskositas gel yang disimpan selama 8 minggu di suhu kamar dan 40oC terjadi penurunan viskositas yang bermakna pada tiap formula. Konsistensi sediaan gel dengan konsentrasi karbomer 940 1,0%-1,4% memiliki konsistensi 599,49 - 679,58 dyne/cm2. Konsentrasi optimum karbomer 940 yang stabil secara fisik dalam formula sediaan gel dari serbuk kering jus buah nenas adalah 1,2%. rnrnrn(F) Daftar rujukan: 30 buah (1987-2007)rnrn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain