Text
Upaya Peningkatan Kelarutan Inulin Dari Ekstrak Umbi Dahlia (Dahlia pinnata) Melalui Pembentukan Kompleks Inklusi ?-Siklodekstrin Secara Pengeringan Beku (Freeze Drying)
ABSTRAKrnrnrnrn(A) ELLY DHARMAULIANIrn(B) UPAYA PENINGKATAN KELARUTAN INULIN DARI EKSTRAK UMBI DAHLIA (Dahlia pinnata) MELALUI PEMBENTUKAN KOMPLEKS INKLUSI β-SIKLODEKSTRIN SECARA PENGERINGAN BEKU ( FREEZE DRYING)rn(C) xi + 59¬; 2008, 4 tabel, 14 gambar, 8 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : inulin, pembentukan kompleks inklusi inulin--siklodekstrin, karakterisasi pembentukan kompleks.rnrn(E) Inulin berasal dari umbi dahlia (Dahlia pinnata) berfungsi sebagai prebiotik yang merupakan kelompok makanan yang fungsional. Digambarkan sebagai makanan yang tidak dicerna serta secara selektif menstimulasi pertumbuhan dan aktivitas bakteri di dalam usus besar. Kelarutan inulin dalam air sangat sukar larut, dalam air dengan suhu 50oC dapat larut 50%. Kelarutan suatu zat merupakan persyaratan penting bentuk sediaan larutan. Untuk memperoleh inulin, umbi dahlia dihaluskan menggunakan blender dengan menambahkan air 1 : 2 kemudian diambil filtratnya. Filtrat diendapkan dengan etanol 30%. Untuk mendapatkan suatu sediaan yang mempunyai kelarutan yang lebih baik, dibuat suatu kompleks inulin dengan -siklodekstrin pada konsentrasi 0,3%, 0,4% dan 0,5% menggunakan metode pengeringan beku (freeze drying). Dengan terbentuknya kompleks inklusi maka kelarutan dan stabilitas inulin dapat meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan beku mampu membentuk komplek inklusi inulin--siklodekstrin yang ditegaskan dengan hasil karakterisasi secara KLT, spektrofotometri inframerah dan DSC dan peningkatan kelarutan inulin asal umbi dahlia yang ditetapkan secara spektrofotometri ultraviolet pada konsentrasi 0,3% menghasilkan serapan 0,3799.rn rn(F) Daftar rujukan : 39 (1963-2007)rnrn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt. rn
Tidak tersedia versi lain