Text
Pengaruh Faktor Sorbitol Dan Natrium Karboksimetilselulosa Terhadap Sifat Fisik Sediaan Sirup Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.)
ABSTRAKrnrnrn(A) KOMALA DEWI (2003210188) rnrn(B) PENGARUH FAKTOR SORBITOL DAN NATRIUM KARBOKSIMETILSELLULOSA TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN SIRUP EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)rnrn(C) xviii + 113 halaman; 2008; 61 tabel; 43 gambar; 18 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : bawang putih, sorbitol, natrium karboksimetilsellulosa, sirup, rancangan penelitian desain faktorial 22. rnrn(E) Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu obat tradisional yang digunakan untuk pengobatan klinik. Berdasarkan penelitian dari Nasional Cancer Institute diketahui bahwa mengkonsumsi 10 g bawang putih sehari terbukti dapat digunakan sebagai anti kanker karena adanya kandungan senyawa sulfide. Telah dilakukan penelitian tentang formulasi sirup ekstrak bawang putih dengan rancangan penelitian desain faktorial 22 (kombinasi sorbitol dan natrium karboksimetilsellulosa). Ekstrak bawang putih yang mengandung senyawa sulfide diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut air. Kemudian dikeringkan dengan metode freeze-drying dengan menggunakan maltodekstrin sebagai freeze-drying agent. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh sorbitol dan natrium karboksimetilsellulosa dan interaksinya terhadap sifat fisik sediaan sirup ekstrak bawang putih, serta mengetahui area komposisi optimum campuran tersebut untuk menghasilkan sifat fisik sediaan yang memenuhi persaratan mutu fisik. Sifat fisik sediaan yang diuji adalah viskositas, bobot jenis, pH, dan kejernihan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara sorbitol dan natrium karboksimetilsellulosa terhadap respon viskositas dan bobot jenis. Natrium karboksimetilsellulosa memberikan pengaruh utama terhadap viskositas dan pH sediaan sirup. Sedangkan sorbitol memberikan pengaruh utama terhadap bobot jenis dan kejernihan sediaan sirup bawang putih. Hasil optimasi dengan contour plot super imposed diperoleh konsentrasi optimum sorbitol sebesar 15% dan konsentrasi natrium karboksimetilsellulosa sebesar 1,2763% untuk menghasilkan sediaan sirup bawang putih yang memenuhi persaratan mutu fisik. rnrn(F) Daftar Rujukan : 28 buah (1973-2006) rnrn(G) Drs. M. F. Arifin, MSi., Apt. rn
Tidak tersedia versi lain