Text
Pengaruh Konsentrasi Lauret-7-Sitrat Terhadap Sifat Deterjensia Dan Peningkat Busa Dari Sabun Cair Wajah Susu Kedelai (Glysine soja Sieb & Zucc.)
ABSTRAKrnrnrnrnrn(A) DESY NURDYASTUTI (2003210122)rnrn(B) FORMULASI SABUN CAIR WAJAH SUSU KEDELAI (Glysine soja Sieb. & Zucc.) DENGAN LAURET-7-SITRAT SEBAGAI DETERGENSIA DAN PENINGKAT BUSA.rnrn(C) xi + 83 halaman; 2007; 32 tabel; 29 gambar; 12 lampiran. rnrn(D) Kata kunci : Lauret-7-sitrat; Susu kacang kedelai; Sabun cairrnrn(E) Susu kedelai merupakan sari dari kacang kedelai yang berfungsi sebagai humektan karena kandungan asam-asam amino seperti yang ada dalam kulit kita, yaitu glisin, serin, alanin, asparagin, ornitin, sitrulin, prolin, dan 17 asam amino lain. Asam amino yang terkandung dalam kacang kedelai sama seperti kandungan asam amino yang terdapat didalam kulit yang berfungsi sebagai NMF (Natural Moisturising Factor). Oleh sebab itu, dalam penelitian ini dilakukan formulasi sabun cair wajah susu kedelai dengan menggunakan lauret-7-sitrat sebagai detergen dan peningkat busa dalam konsentrasi 0%, 1%, 2%, dan 3%. Variasi tersebut dimaksudkan untuk menentukan satu formula terbaik, kemudian sabun yang dihasilkan dievaluasi meliputi organoleptik, pH, viskositas dan sifat alir, tegangan permukaan, bobot jenis, tinggi dan kestabilan busa dalam air suling dan air sadah. Evaluasi dilakukan pada dua suhu yaitu suhu 25°C dan 40°C selama 8 minggu penyimpanan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sabun cair wajah susu kedelai yang paling baik adalah dengan konsentrasi lauret-7-sitrat sebesar 2%, yang memiliki viskositas 11.800-17.300 cPs, Bj 1,076-1,079, tegangan permukaan 26,11-27,18 dyne/cm², tinggi busa dalam air suling 816,67-983,33 ml, dalam air sadah 450-841,67 ml dan memiliki busa yang stabil dengan penurunan busa kurang dari 10 ml dari tiap minggunya, serta pH 4,98-5,00. rn rn(E) Daftar rujukan : 33 buah (1970-2004)rnrn(F) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain