Text
Formulasi Sediaan Granul Seduhan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Yang Dikeringkan Dengan Menggunakan Pengeringan Semprot(Spray Drying)
ABSTRAKrnrnrn(A) FITRIA HANDAYANI (2099210198)rnrn(B) FORMULASI SEDIAAN GRANUL SEDUHAN JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) YANG DIKERINGKAN DENGAN MENGGUNAKAN PENGERINGAN SEMPROT (Spray Drying)rnrn(C) x + 58 halaman; 2007; 25 tabel; 17 gambar; 12 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Seduhan jamur tiram; pengeringan semprot; granulrnrn(E) Seduhan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, karena mengandung plovastin dengan komponen aktif satin yang dapat menghambat metabolisme atau pembentukan kolesterol di dalam tubuh manusia. Sediaan seduhan kurang praktis dan tidak tahan lama dalam penggunaan dan penyimpanan sehingga dilakukan penelitian mengenai formulasi suatu sediaan farmasi yang lebih stabil dengan umur simpan lebih lama, dan lebih praktis dalam penggunaan. Seduhan jamur tiram dalam penelitian ini dikeringkan menggunakan metode pengeringan semprot dengan bantuan bahan pengisi maltodekstrin 40%, 45%, dan 50%, selanjutnya diformulasikan menjadi sediaan granul dengan metode granulasi basah menggunakan pengikat PVP 2% dan 3%, bahan pengisi laktosa monohidrat, dan bahan penghancur natrium starch glycolate. Serbuk yang dihasilkan berupa serbuk halus, berwarna putih sampai krem, berbau khas (aromatis), dan sulit mengalir. Serbuk yang dikeringkan dengan menggunakan maltodekstrin 50% memiliki bentuk fisik yang paling baik dengan kadar air 4,61 ± 0,21%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul yang didapat dengan metode granulasi basah menggunakan pengikat PVP 2% memiliki karakteristik yang paling baik dengan kadar air 4,52 ± 0,21%, kecepatan alir 14,43 ± 0,75 g/detik, sudut baring 23,89 ± 0,61o, jumlah fines 7,14%, dan kecepatan dispersi 2,29 ± 0,18 menit.rnrn(F) Daftar Rujukan: 17 buah (1979-2004).rnrn(G) Dr. Teti Indrawati, MS., Aptrnrn
Tidak tersedia versi lain