Text
Formulasi Sediaan Granul Rebusan Biji Kacang Hijau (Phaseolus radiatus. L) Sebagai Suplemen Protein Binaragawan Yang Dikeringkan Secara Pengeringan Semprot (Spray drying)
ABSTRAKrnrn(A) MOHAMMAD INSAN SAYEKTI (2098210094)rnrn(B) FORMULASI SEDIAAN GRANUL REBUSAN BIJI KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus. L) SEBAGAI SUPLEMEN PROTEIN BINARAGAWAN YANG DIKERINGKAN SECARA PENGERINGAN SEMPROT (SPRAY DRYING)rnrn(C) ix + 67 halaman; 2007; 18 tabel; 12 gambar; 14 lampiranrnrn(D) Kata kunci: Rebusan biji kacang hijau, binaragawan, suplemen protein, pengeringan semprot, granul.rnrn(E) Rebusan biji kacang hijau sebagai protein binaragawan kurang praktis dalam penyediaan dan penggunaan, umur simpan yang singkat. Penelitian ini melakukan pengeringan semprot terhadap rebusan biji kacang hijau karena waktunya singkat dan dapat mengeringkan bahan yang sensitif maupun yang tahan terhadap panas, sehingga kandungan protein serbuk kering yang dihasilkan tidak rusak. Serbuk kering yang dihasilkan kemudian diformulasi menjadi bentuk sediaan granul karena granul memunyai sifat alir lebih baik dibanding serbuk dengan bahan-bahan tambahan seperti dekstrin sebagai pengisi, PVP sebagai pengikat, PEG 6000 sebagai lubrikan, dan Vanilin sebagai korigensia odoris. Metode granulasi basah dilakukan karena bahan-bahan yang digunakan dalam Formula sediaan granul ini mudah larut dalam air atau air panas dan tahan terhadap pemanasan. Pembuatan yang dilakukan yaitu rebusan biji kacang hijau dijadikan serbuk kering secara pengeringan semprot yang terlebih dahulu diblender dengan penambahan air. Serbuk kering yang diperoleh dari proses pengeringan tersebut dilakukan pengujian. Hasil dari pengujian adalah serbuk kering rebusan biji kacang hijau memiliki bentuk fisik serbuk halus higroskopis, warna hijau krem, bau dan rasa khas, kemudian serbuk rebusan biji kacang hijau diformulasi dengan metode granulasi basah dan dengan variasi PVP 1,5%, 2%, 2,5% sebagai bahan pengikat kemudian dilakukan pengujian. Formula granul dengan PVP 1,5% sebagai bahan pengikat terbukti dapat menghasilkan sediaan granul yang baik dengan waktu alir 6,01 g/detik, sudut baring 24,08°, kadar air 6,760%, kecepatan dispersi granul 55 detik dan jumlah fines pada distribusi ukuran partikel 0,748%,yang menyatakan bahwa granul mempunyai sifat alir yang baik. Granul dimasukkan dalam kemasan dengan bobot 40 gram. Ketiga formula memiliki rasa yang agak disukai dan aroma yang disukai.rnrn(F) Daftar Rujukan: 27 buah (1979-2006)rnrn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain