Text
Pengaruh Penambahan Minyak Jojoba Ke Dalam Basis Minyak Terhadap Stabilitas Fisik Lipstik
ABSTRAKrnrnrn[A] JULIANA GANDAYUWANArnrn[B] PENGARUH PENAMBAHAN MINYAK JOJOBA KE DALAM BASIS MINYAK TERHADAP STABILITAS FISIK LIPSTIKrnrn[C] xiii + 83 halaman ; 2007; 31 tabel; 15 gambar; 16 lampiran.rnrn[D] Kata Kunci : minyak jojoba, basis minyak, lipstikrnrn[E] Minyak jojoba merupakan minyak yang diperoleh dari biji tanaman jojoba (Simmondsia chinensis). Sediaan yang mengandung minyak jojoba mempunyai nilai estetika dan kualitas yang baik, sehingga minyak jojoba dapat digunakan sebagai bahan baku kosmetik, salah satunya adalah lipstik. Telah dilakukan penelitian untuk membuat sediaan lipstik tipe berminyak (creamy type) menggunakan minyak jojoba yang ditambahkan ke dalam basis minyak dengan variasi konsentrasi minyak jojoba antara 0% sampai 12,5%. Pembuatan lipstik ini dilakukan dengan metode peleburan pada bahan lilin dan setelah lilin melebur ditambahkan bahan minyak serta zat warna, anti oksidan, pengawet dan pengharum, setelah semua bahan dicampur kemudian lipstik dicetak. Lipstik yang sudah membeku kemudian dievaluasi stabilitas fisiknya selama 8 minggu pada suhu kamar dan suhu 40oC. Evaluasi lipstik meliputi pengamatan penampilan fisik, bobot, suhu lebur, kekerasan dan daya lekat lipstik, kemudian dilakukan analisa data menggunakan uji statistik ANVA terhadap bobot dan kekerasan lipstik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penampilan fisik lipstik dengan penambahan minyak jojoba baik, teksturnya halus, aromanya harum, homogenitas polesan dan dispersi warna yang homogen. Bobot lipstik berkisar 3 gram dan tidak mengalami perubahan bobot yang berarti, suhu lebur lipstik berkisar antara 60-67oC pada suhu kamar dan 62-69oC pada suhu 40oC, kekerasan lipstik berkisar antara 34-35/10 mm dalam 5 detik pada suhu kamar dan 32-33/10 mm dalam 5 detik pada suhu 40oC. Daya lekat lipstik menghasilkan warna lipstik yang melekat pada tissue dan lipstik yang dihasilkan merupakan lipstik tipe berminyak. Kekerasan dan suhu lebur lipstik meningkat seiring dengan peningkatan minyak jojoba yang ditambahkan pada masing-masing formula. rnrn[F] Daftar Rujukan : 31 buah (1977-2006)rnrn[G] Dra. Tiomas Pohan, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain