Text
Formulasi Edible Film Dimenhidrinat Dengan Gelatin Tipe B Sebagai Bahan Pembentuk Film
ABSTRAKrnrn(A) YUKI HARYANTI (2003210050)rn(B) FORMULASI EDIBLE FILM DIMENHIDRINAT DENGAN GELATIN TIPE B SEBAGAI BAHAN PEMBENTUK FILMrn(C) xii + 82 halaman ; 2007 ; 28 tabel ; 26 gambar ; 21 lampiran.rn(D) Kata kunci : edible film, dimenhidrinat, gelatin tipe B.rn(E) Dimenhidrinat merupakan obat antiemetik yang sering digunakan untuk pencegahan dan pengobatan motion sickness terutama untuk mabuk perjalanan. Seiring dengan kemajuan teknologi, bentuk sediaan obat yang baru banyak dikembangkan, salah satunya yaitu sediaan edible film. Kelebihan edible film antara lain sediaan dapat segera melarut di mulut sehingga tidak perlu menelan sediaan dalam bentuk padat dan lebih praktis untuk dibawa karena bentuknya kecil, tipis dan ringan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh formula yang paling baik untuk pembuatan edible film dimenhidrinat dengan gelatin tipe B sebagai bahan pembentuk film. Dalam penelitian ini dibuat sediaan dari 5 formula dengan teknik penghilangan pelarut menggunakan gelatin tipe B dalam konsentrasi yang berbeda yaitu 2,5 %, 5 %, 7,5 %, 10 % dan 12,5 %. Terhadap sediaan dari kelima formula dilakukan evaluasi cairan edible film yang meliputi bobot jenis, pH dan viskositas, serta dilakukan evaluasi fisik edible film yang meliputi organoleptik, keseragaman bobot, ketebalan, waktu hancur dan susut pengeringan. Dari hasil evaluasi fisik terpilih Formula V dengan konsentrasi gelatin tipe B 12,5 % sebagai formula terbaik yang kemudian dilakukan uji keseragaman kandungan, uji disolusi dan dilakukan uji kesukaan terhadap aroma dan rasa dari edible film Formula V. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa edible film Formula V memiliki warna hijau jernih, tidak lengket namun berasa pahit dan kelat. Edible film Formula V mempunyai ketebalan rata-rata 110 µm, waktu hancur 107 detik, susut pengeringan 6,83 %, keseragaman bobot menunjukkan tidak ada satupun sediaan yang bobotnya menyimpang lebih dari 10 % terhadap bobot rata-rata dan keseragaman kandungan diperoleh rentang kadar sediaan 91,11 % - 99,89 % dengan simpangan baku relatif 2,94 %. Hasil uji disolusi menunjukkan bahwa dalam 5 menit jumlah dimenhidrinat yang terdisolusi mencapai 80 % namun aroma dan rasanya kurang disukai oleh konsumen.rnrn(F) Daftar rujukan : 29 buah (1979 – 2007).rnrn(G) Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain