Text
Formulasi Granul Efervesen Dari Jus Seledri (Apium graveolens L.) Yang Dikeringkan Secara Pengeringan Semprot
ABSTRAKrnrnrn(A) VERA LIDIANTI (2003210090)rnrn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN DARI JUS SELEDRI (Apium graveolens L.) YANG DIKERINGKAN SECARA PENGERINGAN SEMPROT.rnrn(C) x + 88 halaman; 2007; 30 gambar; 24 tabel; 17 lampiran.rnrn(D) Kata kunci : Formulasi, jus seledri, pengeringan semprot, granul efervesen. rnrn(E) Apigenin -7- O- glukosida (flavonoid yang larut didalam air) merupakan senyawa yang terkandung dalam tanaman seledri untuk pengobatan hipertensi. Seledri biasanya digunakan dengan cara seledri segar 100 g dijus untuk diminum dua kali sehari. Namun penggunaan tradisional menghasilkan bau dan rasa kurang menyenangkan. Oleh sebab itu perlu dikembangkan bentuk sediaan yang lebih praktis dan menarik. Penelitian dilakukan untuk membuat sediaan granul efervesen dari jus seledri. Jus seledri dikeringkan secara pengeringan semprot menggunakan bahan pengisi maltodekstrin 25%, 30%, 35%. Serbuk kering yang dihasilkan lalu dilakukan evaluasi meliputi: organoleptik, uji kadar air, uji distribusi ukuran partikel, dan uji sifat alir. Serbuk tersebut dibuat menjadi sediaan granul efervesen dengan variasi konsentrasi asam sitrat 10% dan 13% serta aspartam 1% dan 0,5% diharapkan dapat menghasilkan granul efervesen yang disukai oleh panelis lalu digranulasi dengan metode granulasi basah. Granul efervesen yang dihasilkan kemudian dilakukan evaluasi meliputi: organoleptik, evaluasi kadar air, evaluasi distribusi ukuran partikel, evaluasi sifat alir, evaluasi waktu melarut dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan jus seledri dapat dikeringkan secara pengeringan semprot dengan bahan pengisi maltodekstrin menggunakan konsentrasi 30%. Serbuk kering memiliki kadar air 5,89%, jumlah fines 44,83%, kecepatan alir 0,08 g/detik dan sudut baring 47,31o. Hasil evaluasi granul efervesen, formula III dengan konsentrasi asam sitrat 13% dan aspartam 1%, memiliki karakteristik paling baik dibanding ke tiga formula lainnya dengan kadar air 4,60%, jumlah fines 0,03%, kecepatan alir 11,34 detik, sudut baring 27,95o, waktu melarut 1 menit 50 detik dan paling disukai pada uji hedonik dengan nilai rata- rata 3,25. Hasil identifikasi kualitatif secara KLT menunjukkan masih adanya flavonoid pada serbuk kering dan granul efervesen seperti yang terdapat pada jus seledri.rnrn(F) Daftar Rujukan : 33 buah (1966-2006)rnrn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain