Text
Formulasi Sediaan Tablet Hisap Dari Ekstrak Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Hasil Pengeringan Semprot (Spray Drying)
ABSTRAKrn(A) DYAS ARI KUSUMASTUTI (2003210193)rn(B) FORMULASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI EKSTRAK ROSELLA HASIL PENGERINGAN SEMPROT.rn(C) Xi + 93 halaman; 37 tabel; 9 gambar; 22 lampiran.rn(D) Kata kunci: Formulasi, tablet, ekstrak bunga rosella, pengeringan semprot, gelatin.rn(E) Bunga rosella merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai penghasil antioksidan. Penggunaan bunga rosella berupa seduhan dinilai kurang praktis, oleh sebab itu dibuat menjadi suatu sediaan tablet hisap agar lebih praktis dalam penggunaannya serta dapat disimpan lebih lama. Ekstrak bunga rosella dikeringkan secara pengeringan semprot menggunakan bahan pengisi maltodekstrin dengan konsentrasi 28,33%. Serbuk kering tersebut kemudian diformulasikan menjadi granul. Metode yang digunakan adalah granulasi basah dengan menggunakan pengikat gelatin dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%, dan 8%. Kemudian granul yang diperoleh dicetak menjadi tablet dengan menambahkan PEG 6000 sebagai lubrikan dan aerosil sebagai glidan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak bunga rosella dapat dibuat menjadi serbuk kering dan memiliki bentuk fisik serbuk berwarna merah muda pucat dengan kadar air 4,87%. Granul yang dihasilkan memiliki kadar air 1,61%, 0,91%, 1,33% dan 1,68%. Tablet yang dihasilkan dengan karakteristik paling baik adalah Formula IV yang memiliki keseragaman bobot 1,994±0,019 g, keseragaman ukuran diameter tablet 20,2±0,03 mm dengan tebal tablet 5,9±0,067 mm, kerenyahan tablet 3,81±0,121%, kekerasan tablet 11,02±0,41 kg/cm2 dan waktu hancur tablet 15,20±0,06 menit. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan DPPH menunjukkan bahwa tablet hisap Formula I-IV mempunyai tingkat aktivitas antioksidan sedang mendekati tinggi dengan nilai IC50 31,223-35,161 μg/ml.rn(F) Daftar rujukan: 27 buah (1970-2008)rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain