Text
Formulasi Sediaan Serum Gel Vitamin C Dan Vitamin E Menggunakan HPMC ( Hydroksy Propyl Methyl cellulosa ) Sebagai Gelling Agent
ABSTRAKrn(A) CUCUT ERMA WIJAYANTI (2007210040)rn(B) FORMULASI SEDIAAN SERUM GEL VITAMIN C DAN E MENGGUNAKAN HPMC ( Hydroxy Propyl Methyl Cellulosa) SEBAGAI GELLING AGENTrn(C) xv + 81 halaman; 2011; 33 tabel; 19 gambar; 14 lampiran.rn(D) Kata kunci : Vitamin C, Vitamin E, serum gel, stabilitas, HPMCrn(E) Vitamin C dan vitamin E dapat berfungsi sebagai antioksidan dari berbagai pengaruh buruk lingkungan dan sinar matahari karena vitamin C dapat menangkal sinar UV A dan vitamin E dapat menangkal UV B. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan stabilitas vitamin C dalam sediaan serum gel dengan menambahkan antioksidan dan pelarut bukan air. Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan serum gel yang mengandung 10 % vitamin C dan 0,5% vitamin E sebanyak 4 formula, masing-masing menggunakan 0,75%; 1%; 1,25% dan 1% HPMC sebagai blangko. Dibuat konsentrasi HPMC yang berbeda bertujuan untuk melihat pengaruh terhadap stabilitas sediaan serum gel vitamin C. Sediaan ini dibuat dengan mendispersikan 10% vitamin C dan 0,5% vitamin E. Sediaan serum gel yang dihasilkan dievaluasi dan diuji stabilitasnya pada suhu kamar (±30oC) dan 40oC selama 3 bulan secara fisik dan kimia meliputi uji organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, pH serta penetapan kadar vitamin C secara spektrofotometri. Hasil pengamatan organoleptik (warna dan bau) yang diperoleh dari formula I, II, dan III pada suhu kamar mengalami perubahan warna dari jernih menjadi kuning sedangkan pada suhu 40OC dari jernih menjadi oranye serta bau sediaan berubah dari bau agak menyengat menjadi sedikit bau selama penyimpanan 3 bulan. Hasil pemeriksan pH menunjukan sediaan serum gel mengalami penurunan dan peningkatan pH selama 3 bulan penyimpanan sekitar 4,2-4,7. Untuk pengukuran viskositas pada formual I, II, dan III sekitar 230-1150 cPs dengan sifat alir pseudoplastis. Kemampuan meyebar sediaan serum gel sekitar 4108,73-6456,96 mm2. Kadar vitamin C selama 3 bulan mengalami penurunan kadar yang sangat signifikan serta kurang dari 3 bulan pada suhu kamar dan suhu 40oC dilihat pada perhitungan t1/2 dari ketiga formula yaitu sekitar ± 10 hari.rn(F) Daftar rujukan : 22 buah.rn(G) Faizatun, S.Si, M.,Si., Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain