Text
Optimasi Flavouring Agent Tablet Hisap Ekstrak Kering Daun Sosor Bebek (Kalanchoe pinnata, Pers.)
ABSTRAKrn(A) LUSIANA ARIANI (2007210118)rn(B) OPTIMASI FLAVOURING AGENT TABLET HISAP EKSTRAK KERINGrnDAUN SOSOR BEBEK (Kalanchoe pinnata, Pers.)rn(C) xiv + 96 halaman; 28 tabel; 6 gambar; 20 lampiranrn(D) Kata Kunci : daun sosor bebek, pengeringan beku, granulasi basah, flavouringrnagent, tablet hisap, uji hedonikrn(E) Ekstrak etanol daun sosor bebek memiliki kandungan asam kafeoat, bufadienolida,rnbryofilin dan senyawa fenol yang berkhasiat sebagai antimikroba sehingga dapatrnmenghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab bau mulut sertarnmengandung vitamin C yang rasanya asam, alkaloid yang rasanya pahit dan taninrnyang rasanya kelat sehingga ditambahkan flavouring agent agar dapat diterimarnoleh konsumen. Pada penelitian ini ekstrak kering daun sosor bebek dibuat menjadirnsediaan tablet hisap agar lebih praktis serta lebih lama berada di dalam mulutrnsehingga efek inhibisi terhadap mikroba tercapai. Ekstrak kental etanolrndikeringkan dengan metode pengeringan beku menggunakan maltodekstrin 10%.rnSerbuk kering daun sosor bebek di formulasi menjadi tablet hisap dengan metoderngranulasi basah dengan variasi jenis dan konsentrasi flavouring agent (essence danrnpewarna). Tablet yang diperoleh di evaluasi fisik tablet meliputi organoleptik,rnkeseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerenyahan dan wakturnhancur. Diperoleh hasil bahwa formula IX yaitu tablet berwarna kuning muda, rasarnmanis agak asam, bau lemon, keseragaman bobot 2,0345 g, keseragaman ukuranrndengan diameter 20,11 mm dan tebal 5,72 mm, friabilitas 0,41%, kekerasan tabletrn11,55 kg/cm2, dan waktu hancur 13,86 menit. Kekerasan tablet dan uji hedonikrnterhadap rasa dan warna tablet hisap dianalisis menggunakan metode KruskalrnWallis. Berdasarkan uji statistik kekerasan tablet didapat hasil bahwa tidakrnterdapat perbedaan bermakna variasi jenis dan konsentrasi flavouring agentrnterhadap kekerasan (α (sign) > 0,05). Uji hedonik terhadap rasa dan warna tabletrnhisap terhadap 50 panelis didapat hasil bahwa terdapat perbedaan bermaknarnpenerimaan panelis terhadap rasa dan warna dari tablet hisap sehingga analisisrndilanjut ke uji Bonferroni (α (sign) < 0,05) dengan hasil terdapat perbedaan antararntiap formula pada tablet hisap.rn(F) Daftar Pustaka : 27 buah (1979 – 2010)rn(G) Dra. Kartiningsih, M.Si, Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain