Text
Formulasi Sediaan Minuman Ringan Bunga Rosella, Hibiscus sabdariffa L. (MALVACEAE)
ABSTRAKrn(A) NITTA ATRIA LESTARI (2007212261)rn(B) FORMULASI SEDIAAN MINUMAN RINGAN BUNGA ROSELLA,rnHibiscus sabdariffa L. (MALVACEAE)rn(C) viii + 51 Halaman; 2011; 27 Tabel; 13 Gambar; 13 Lampiran.rn(D) Kata kunci : sukrosa, bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L), sediaan minumanrnringan.rn(E) Bunga rosella merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki kandunganrnflavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Masyarakat menggunakanrnbunga rosella dengan cara diseduh dalam bentuk teh. Penyajian ini tentunyarnkurang praktis sehingga bunga rosella dibuat dalam bentuk minuman yang siaprnminum dan lebih praktis. Tujuan dari penelitian adalah membuat sediaanrnminuman bunga rosella yang stabil secara fisik. Penelitian yang dilakukanrnmeliputi pembuatan sediaan minuman ringan dari air seduhan bunga rosellarn(Hibiscus sabdariffa L.) dengan variasi konsentrasi sukrosa 10%, 15%, 20%rndan 25% kemudian disimpan pada suhu dingin, suhu kamar dan suhu 40oCrnuntuk melihat stabilitas sediaan minuman ringan bunga rosella. Terhadaprnsediaan minuman ringan dilakukan evaluasi stabilitas fisik meliputi ujirnorganoleptik, uji pH, uji kejernihan, uji bobot jenis, uji kesukaan dan ujirnantioksidan dengan metode DPPH. Hasil organoleptik pada suhu dinginrnformula I-IV menunjukkan warna merah cerah, bau khas rosella dan rasarnmanis, sedangkan pada suhu kamar dan suhu 40oC menunjukkan warna jingga,rnbau khas lemah rosella dan rasa manis. Pada pH formula I-IV suhu dingin, suhurnkamar dan suhu 40oC adalah 2,95; 2,85 dan 2,80. Formula yang lebih disukairnoleh panelis adalah formula IV. Uji antioksidan dengan metode DPPH pada airrnseduhan dan sediaan minuman ringan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.)rnmenunjukkan nilai IC50 sebesar 17,40 bpj dan 11,66 bpj. Dengan demikian airrnseduhan dan sediaan diduga memiliki aktivitas sebagai antioksidan.rn(F) Daftar Rujukan : 21 buah (1971–2010)rn(G) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain