Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P.Kumm.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH
ABSTRAKrn(A) MUTIARA RAMADHANNIA (2010210183)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P.Kumm.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPHrn(C) xiii + 62 halaman; 6 tabel ; 8 gambar ; 14 lampiranrn(D) Kata kunci : Jamur tiram putih, Pleurotus ostreatus (Jacq.) P.Kumm., aktivitas antioksidan, DPPH.rn(E) Jamur tiram putih merupakan salah satu jamur yang sedang digemari masyarakat dan mengandung senyawa bersifat antioksidan yang telah diketahui memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Berdasarkan hasil penapisan fitokimia diketahui bahwa jamur tiram putih mengandung senyawa kimia flavonoid, saponin, steroid dan triterpenoid. Senyawa kimia flavonoid mengindikasi adanya aktivitas antioksidan. Jamur tiram putih diuji dengan metode peredaman radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) secara spektrofotometri sinar tampak untuk mengetahui aktivitas antioksidannya. Sebagai kontrol positif digunakan Vitamin C. Nilai IC50 jamur tiram putih adalah 85,11μg/mL. dalam hal ini aktivitas antioksidan jamur tiram putih dinyatakan memiliki intensitas sedang. Tetapi tetap nilai IC50 lebih kecil pada vitamin C yaitu 2,61μg/mL maka aktivitas antioksidan vitamin C memiliki intesitas sangat kuat.rn(F) Daftar rujukan: 24 buah (1958-2012)rn(G) Dra.Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.rn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain