Text
Pengaruh Paraffin Cair, Span 20 Dan Tween 20 Terhadap Stabilitas Emulgel Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis Kuntze)
ABSTRAKrn(A) RIKA SARI DEWI (2007210175)rn(B) PENGARUH PARAFFIN CAIR, SPAN 20 DAN TWEEN 20 TERHADAPrnSTABILITAS EMULGEL EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis Kuntze)rn(C) xvii + 97 halaman; 32 tabel; 28 gambar; 15 lampiran.rn(D) Kata kunci : teh hijau, emulgelrn(E) Teh hijau memiliki kandungan katekin yang bersifat antibakteri, sehingga dapatrndimanfaatkan dalam pengobatan jerawat yang disebabkan bakterirnPropionibacterium acnes. Dalam penelitian ini dibuat sediaan dari ekstrak tehrnhijau yang mudah dan nyaman diaplikasikan ke permukaan kulit yaitu emulgel.rnPembuatan emulgel dilakukan dengan mencampurkan emulsi dan gel denganrnperbandingan tertentu. Sediaan emulgel yang dibuat sebanyak 4 formula yangrnmengandung 1,25% ekstrak teh hijau, 0,55% karbomer 940 dengan variasirnkonsentrasi fase minyak paraffin cair (5 dan 7,5%) dan emulgator span 20 (0,9rndan 1,5%) tween 20 (0,6 dan 1%). Keempat formula tersebut selanjutnyarndilakukan evaluasi dan uji stabilitas selama 3 bulan pada suhu kamar dan suhurn40oC yang meliputi pemeriksaan organoleptik, viskositas dan sifat alir,rnkemampuan menyebar, tipe emulsi, pH dan ukuran partikel. Dari hasil uji,rndidapat bahwa formula III dengan konsentrasi paraffin cair sebanyak 5%, tweenrn20 1% dan span 20 1,5% menghasilkan sediaan yang stabil dengan viskositasrn12800-42800 cPs, sifat alir tiksotropik, kemampuan menyebar 3277,621-rn4283,183 mm, tipe emulsi M/A, pH 5,21-5,79 dan ukuran partikel 50-100 μm.rn(F) Daftar Rujukan : 20 buah (1980-2010).rn(G) Dra. Kartingingsih M.Si., Apt.rn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain