Text
Formulasi Minuman Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Penambahan Serbuk Anggur Dan Blueberry
ABSTRAKrn(A) NURHAYATI OKTA (2006210150)rn(B) FORMULASI MINUMAN SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifoliarnL.) DENGAN PENAMBAHAN SERBUK ANGGUR DAN BLUEBERRYrn(C) xii + 62 Halaman, 24 Tabel, 13 Gambar, 9 Lampiranrn(D) Kata kunci: Buah Mengkudu, sari buahrn(E) Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah salah satu tanaman obat yangrnberfungsi menormalkan fungsi sel yang rusak dalam tubuh manusia sehinggarndaya tahan tubuh dapat ditingkatkan, mengobati tekanan darah tinggi, danrndapat meningkatkan pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit. Buahrnmengkudu memiliki rasa pahit dan bau menyengat yang tidak menyenangkanrnsehingga penggunaannya kurang disenangi. Buah mengkudu perlu diolah danrndiformulasikan dengan penamabahan serbuk anggur dan blueberry untukrnmenutupi rasa pahit dan bau menyengat sehingga dapat meningkatkanrnpenerimaan terhadap buah mengkudu dengan penamabahan serbuk anggurrndan blueberry untuk menutupi rasa dan aroma yang tidak enak. Penelitianrnyang dilakukan meliputi pembuatan sediaan sari buah mengkudu (Morindarncitrifolia L.) dengan variasi konsentrasi serbuk anggur dan blueberry (8%,rn3%), (6%, 5%), dan (3%, 8%) dan dibandingkan secara organoleptik denganrnproduk sejenis dipasaran, kemudian disimpan pada suhu dingin (4-10°C),rnkamar (28-30°C), dan 40°C untuk melihat pengaruhnya terhadap stabilitasrnfisik sediaan sari buah mengkudu. Hasil penelitian menunjukan bahwa sarirnbuah mengkudu yang dihasilkan memiliki: pH antara 3,43 – 4,01; cemaranrnantara 0,5 x 101 – 2,5 x 101 CFU/mL; tidak mengandung alkohol; memilikirnwarna coklat dan berbau khas mengkudu selama penyimpanan 12 minggurnpada suhu dingin (4-10°C), ruangan (28-32°C), dan 40°C. Sari buahrnmengkudu yang disukai oleh panelis adalah formula III dengan penambahanrnserbuk anggur dan blueberry dengan konsentrasi (3%,8%).rn(F) Daftar Rujukan : 22 buah (1981-2008)rn(G) Faizatun S.Si, M.Si., Aptrn(H) 2011
Tidak tersedia versi lain