Text
Formulasi Serbuk Efervesen Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban) Hasil Pengeringan Beku
ABSTRAKrn(A) NADA WURI LOLITA IRIANTOrn(B) FORMULASI SERBUK EFERVESEN EKSTRAK HERBA PEGAGANrn(Centella asiatica L. Urban) HASIL PENGERINGAN BEKUrn(C) xiii + 64 halaman; 17 tabel; 12 gambar; 13 lampiranrn(D) Kata kunci: Centella asiatica L. Urb., pengeringan beku, efervesen.rn(E) Pegagan (Centella asiatica L. Urban) memiliki kandungan asiaticoside yangrnberkhasiat merevitalisasi pembuluh darah sehingga dapat membanturnmeningkatkan daya ingat. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan ekstrakrnherba pegagan yang diformulasi menjadi serbuk efervesen yang memenuhirnpersyaratan mutu fisik efervesen. Telah dilakukan penelitian tentang ekstrakrnkental etanol 70% herba pegagan yang dikeringkan dengan metode pengeringanrnbeku menggunakan pengisi maltodekstrin 12,5% yang kemudian dibuat menjadirnserbuk efervesen dengan metode pencampuran langsung dalam 3 formularndengan variasi asam sitrat 8%, 10% dan 12%. Dari hasil penelitian menunjukkanrnmasa yang dihasilkan pengeringan beku berupa bongkahan kering berongga,rnberwarna kuning kecoklatan, bau khas dan rasa pahit. Masa dengan kadar airrnterendah, sebanyak 46,88% dibuat menjadi serbuk efervesen. Hasil identifikasirnKLT ekstrak kental, serbuk kering, serta ketiga formula menunjukkan adanyarnasiaticoside melalui bercak berwarna ungu serta nilai Rf yang mendekati Rfrnbaku pembanding asiaticoside yaitu 0,63. Diperoleh hasil bahwa efervesenrnformula III (dengan asam sitrat 12%) sebagai formula yang mempunyairnkarakteristik lebih baik dari formula yang lain yaitu, memiliki nilai Rf 0,61;rnwaktu terdispersi rata-rata 3,5 menit; sifat alir dengan kategori baik dan mudahrnmengalir dengan waktu alir rata-rata 4,146 g/detik dan sudut baring rata-ratarn26,9°; jumlah fines 5,76%. Dari ketiga formula tidak ada yang memenuhirnpersyaratan kadar lembab efervesen.rn(F) Daftar Pustaka: 31 buah (tahun 1977 – 2009)rn(G) Drs. Kosasih, M.Sc., Apt.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain