Text
Formulasi Granul Efervesen Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Yang Dikeringkan Dengan Pengeringan Semprot
ABSTRAKrn(A) NURI HIDAYATI (2006210151)rn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN EKSTRAK HERBA PEGAGANrn(Centella asiatica (L.) Urb) YANG DIKERINGKAN DENGANrnPENGERINGAN SEMPROTrn(C) xi + 91 halaman, 23 tabel, 24 gambar, 21 lampiranrn(D) Kata kunci : Formulasi, Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb), Ekstraksi,rnPengeringan semprot, Granul Efervesen.rn(E) Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) adalah salah satu tanaman obatrnyang berkhasiat sebagai tonik otak. Kandungan utama yang terdapat dalamrnherba pegagan ini adalah asiatikosida yang terbukti dapat merevitalisasirnpembuluh darah sehingga peredaran darah ke otak menjadi lancar. Tujuanrnpenelitian ini adalah membuat granul efervesen dari serbuk kering ekstrakrnherba pegagan. Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan serbuk herbarnpegagan secara pengeringan semprot menggunakan bahan pengisirnmaltodekstrin dengan konsentrasi optimal 40% yang kemudian dibuat menjadirnsediaan granul efervesen herba pegagan. Hasil pemeriksaan serbuk keringrnherba pegagan memiliki bentuk fisik serbuk, warna krem kekuningan, rasa agakrnasam dan bau khas aromatis, dengan kadar air sebesar 3,63%. Serbuk tersebutrnkemudian dibuat menjadi sediaan granul efervesen dengan memvariasikanrnkomponen asam sitrat dan asam tartrat pada ketiga formula yang dibuat. Ketigarnformula tersebut dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah denganrndua fase terpisah. Formula terbaik adalah formula ketiga dengan hasil wakturnmelarut 3 menit 26 detik, waktu alir 6,94 g/det, sudut baring 25,17, finesrn0,18%, dan kadar lembab 4,87%.rn(F) Daftar rujukan : 24 buah ( 1977 – 2009 )rn(G) Drs. Kosasih, M.Sc.,Aptrn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain