Text
Formulasi Sediaan Sabun Cair Wajah Dari Sari Buah Semangka (Citrus vulgaris Schrad ex. Eckl. & Zeyh.) Dengan Kombinasi Surfaktan Dinatrium Lauret Sulfosuksinat Dan Kokamid Dea
ABSTRAKrnrnrn(A) GUNTUR (2001210082)rnrn(B) FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR WAJAH DARI SARI BUAH SEMANGKA (Citrulus vulgaris Schrad ex. Eckl. & Zeyh.) DENGAN KOMBINASI SURFAKTAN DINATRIUM LAURET SULFOSUKSINAT DAN KOKAMID DEArnrn(C) xiii + 111 halaman; 2008; 47 gambar; 29 tabel; 15 lampiran.rn rn(D) Kata kunci : Kokamid DEA, viskositas, kestabilan busa, sediaan sabun cair wajah,rn semangka.rn rn(E) Semangka bermanfaat sebagai emolien dan humektan, karena mengandung asam lemak dan asam amino antara lain lisin, triptofan, alanin, dan lain-lain. Telah dilakukan penelitian formulasi 5 formula sediaan sabun cair wajah dari semangka dengan konsentrasi 25 % sebagai bahan utama dengan metode pelarutan dan pencampuran. Dilakukan optimasi kecepatan dan waktu pada pemekatan sari buah semangka menggunakan rotavapor sehingga diperoleh hasil pemekatan 5 %. Variasi kokamid DEA antara 3 – 5 % penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sediaan sabun cair wajah semangka yang stabil secara fisik. Sediaan yang dihasilkan dilakukan evaluasi dan uji stabilitas selama 8 minggu yang disimpan pada suhu kamar (25 – 300C) dan suhu 40 0C yang meliputi pemeriksaan organoleptik; viskositas dan sifat alir; bobot jenis; tegangan permukaan; tinggi dan kestabilitan busa dalam air suling dan air sadah serta pemeriksaan pH. Hasil yang diperoleh adalah viskositas sabun cair wajah meningkat dengan adanya peningkatan konsentrasi kokamid DEA. Formula terbaik dari penelitian adalah formula III, dengan konsentrasi kokamid DEA 3 %, mempunyai viskositas dengan sifat alir pseudoplastis. Viskositas pada suhu kamar (25 – 300C) 2212,5 – 42000 cPs, pada suhu 40 0C 1187,5 – 21000 cPs. Bobot jenis 1,0237 – 1,0517 g/mL. Tegangan permukaan 23,36 – 26,15 dyne/cm. Tinggi busa dalam air suling pada suhu kamar (25 – 300C) 758,33 – 916,66 mL dan dalam air sadah pada suhu kamar (25 – 300C) 725 – 833,33 mL, dengan kestabilan busa yang cukup stabil karena penurunan tinggi busa yang dihasilkan setiap minggunya tidak lebih dari 10 mL yaitu antara 33,33 – 58,33 mL, serta pH 5,10 – 5,80. rnrn(F) Daftar pustaka : 29 buku, 3 situs internet (1984 – 2003 )rnrn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si. , Apt.rn
Tidak tersedia versi lain