Text
FORMULASI GRANUL EFERVESEN REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav) YANG DIKERINGKAN SECARA PENGERINGAN SEMPROT
ABSTRAKrn(A) MUDITA (2009210133)rn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN DARI REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav) YANG DIKERINGKAN SECARA PENGERINGAN SEMPROT.rn(C) xv + 90 halaman; 34 tabel; 45 gambar; 23 lampiran.rn(D) Kata kunci: Formulasi, minuman kesehatan, daun sirih merah, flavonoid, pengeringan semprot, granul efervesen.rn(E) Minuman kesehatan merupakan minuman yang mempunyai efek menguntungkan terhadap kesehatan tubuh kita. Produk minuman kesehatan banyak memanfaatkan tanaman berkhasiat sebagai bahan utama, salah satunya yaitu daun sirih merah. Penggunaan secara tradisional daun sirih merah memiliki rasa yang pahit serta kurang praktis sehingga untuk konsumsi daun sirih merah sangat kurang. Penelitian ini bertujuan memformulasikan sediaan yang dapat menutupi rasa pahit, enak untuk dikonsumsi, serta stabil secara fisika dan kimia. Telah dilakukan penelitian formulasi granul efervesen rebusan daun sirih merah yang dikeringkan secara pengeringan semprot dengan bahan pengisi maltodekstrin. Serbuk kering hasil pengeringan semprot dievaluasi meliputi organoleptik, kadar air, sifat alir dan distribusi ukuran partikel. Serbuk kering kemudian dibuat menjadi sediaan granul efervesen dengan variasi konsentrasi aspartam 1,5%, 2,0% dan 2,5% digranulasi dengan metode granulasi basah menggunakan PVP 4% sebagai pengikat. Granul efervesen dievaluasi meliputi organoleptik, sifat alir, distribusi ukuran partikel, kadar lembab, kecepatan melarut, uji kesukaannya serta dilanjutkan dengan uji kualitatif dan uji kuantitatif senyawa aktif. Hasil penelitian menunjukkan rebusan daun sirih merah dapat dikeringkan secara pengeringan semprot dengan pengisi maltodekstrin 10%. Serbuk kering memiliki kadar air 4,62%, waktu alir 0,61 g/detik, sudut baring 46,47o dan jumlah fines 1%. Hasil evaluasi rebusan daun sirih dapat dikeringkan dan diformulasikan menjadi granul efervesen yang menghasilkan Formula II terbaik menurut uji tingkat kesukaan, dengan karakteristik fisik waktu alir 10,96 g/detik, sudut baring 26,57o, jumlah fines 1,2%, kadar lembab 0,18% dan waktu terdispersi 1 menit 23 detik. Hasil uji kualitatif dan kuantitatif menunjukkan masih adanya flavonoid pada rebusan daun sirih merah, serbuk kering dan granul efervesen dengan pengurangan kadar yang cukup signifikan yaitu 13,88% - 31,79%.rn(F) Daftar Pustaka: 23 buah (1987 -2013)rn(G) Drs. Kosasih, M.Si., Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain