Text
UJI STABILITAS DIPERCEPAT KRIM YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL AKAR MANIS (Glycyrrhiza glabra L.) TIPE M/A
ABSTRAKrn(A) SULIH PROBO SINDI (201122273)rn(B) UJI STABILITAS DIPERCEPAT KRIM YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL AKAR MANIS (Glycyrrhiza glabra L.) TIPE M/Arn(C) xiv + 55 halaman; 28 tabel; 19 gambar; 18 lampiran.rn(D) Kata kunci : Uji stabilitas dipercepat, ekstrak akar manis, Climatic chamberrn(E) Untuk menentukan karakteristik kestabilan krim ekstrak akar manis yang berfungsi sebagai whitening agent, dilakukan uji stabilitas dipercepat selama 3 bulan pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 40˚C/ 75% RH di dalam climatic chamber terhadap 2 formula dengan perbedaan konsentrasi co-emulgator gliseril monostearat 0,1% dan 0,5%. Krim yang telah dibuat, dilakukan evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, tipe krim, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, ukuran globul, sentrifugasi, dan uji pH. Hasil yang diperoleh kedua formula krim berwarna putih kekuningan, beraroma green tea, bertekstur lembut, homogen, bertipe M/A, bersifat alir tiksotropik pseudoplastis, tidak mengalami pemisahan setelah dilakukan uji sentrifugasi (3800 rpm selama 5 jam), serta pH yang mengalami penurunan pada penyimpanan suhu kamar baik pada pH formula I (4,56-4,30) maupun formula II (4,54-4,33) dan pada suhu penyimpanan 40˚C/75% RH baik pada formula I (4,49-4,31) maupun formula II (4,49-4,31). Kemampuan menyebar krim pada penyimpanan suhu kamar mengalami penurunan pada formula I (4416,7 mm2-2237,3 mm2) dan formula II (2734 mm2-1666,9 mm2). Sebaliknya, pada pada suhu penyimpanan 40˚C/75% RH mengalami kenaikan pada formula I (4217,6 mm2-5360,9 mm2) dan formula II (2886,2 mm2-4287,8 mm2). Viskositas krim yang diukur dengan kecepatan 0,5 rpm pada penyimpanan suhu kamar mengalami kenaikan pada formula I (172000 cPs-228667 cPs) dan formula II (195333 cPs-269333 cPs) , tetapi pada pada suhu penyimpanan 40˚C/75% RH mengalami penurunan pada formula I (172667 cPs-131333 cPs) dan formula II (185333 cPs-158000 cPs).Ukuran globul krim pada penyimpanan suhu kamar mengalami penurunan pada formula I (62,26 μm-55,64 μm) dan formula II (56,66 μm-47,81 μm). Sedangkan pada suhu penyimpanan 40˚C/75% RH mengalami kenaikan pada formula I (63,75 μm-69,03 μm) dan formula II (61,55 μm-64,90 μm). Dapat disimpulkan bahwa kedua formula krim akar manis tipe M/A dengan variasi konsentrasi gliseril monostearat stabil selama 1 tahun.rn(F) Daftar Rujukan : 32 buah (1974-2013)rn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.si., Apt.rn(H) 2015
Tidak tersedia versi lain