Text
Formulasi Hard Candy Lozenges Minyak Adas (Foeniculum vulgare M.)
ABSTRAKrn(A) TRISNA ANDIGO (2006210203)rn(B) FORMULASI HARD CANDY LOZENGES MINYAK ADAS (Foeniculum vulgare M.)rn(C) xiv + 76 halaman; 2010; 23 tabel; 15 gambar; 14 lampiran.rn(D) Kata kunci : Foeniculum vulgare M., Hard Candy Lozenges, Adas, Minyak Adas.rn(E) Adas (Foeniculum vulgare M.) mengandung minyak atsiri (Oleum Foeniculi) 1 – 6%, di mana 50 – 60% adalah anetol. Kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma yang khas dan berkhasiat karminatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sediaan obat hisap dengan basis kembang gula (hard candy lozenges) dari minyak adas yang memenuhi syarat mutu fisik dan bermanfaat sebagai karminatif. Dibuat tiga formula dengan variasi konsentrasi sukrosa dan sirup glukosa sebagai basis yaitu 60% : 40%, 65% : 35%, dan 70% : 30%. Minyak adas diperoleh melalui penyulingan uap dan air. Pembuatan hard candy lozenges ini menggunakan metode tuang. Parameter fisik yang diuji dari hard candy lozenges meliputi: organoleptik, ketebalan, keseragaman bobot, kadar air, kekerasan, dan stabilitas organoleptik. Sedangkan parameter kimia yang diuji adalah pH. Selain itu juga dilakukan uji tingkat kesukaan panelis terhadap ketiga formula. Pada uji organoleptik didapatkan hard candy lozenges dengan warna kuning, aroma khas aromatik, berasa adas dan manis, tidak lengket dan permukaan yang tidak rata. Pada uji ketebalan hard candy lozenges, dilakukan perhitungan menggunakan metode statistik analisis variansi (ANVA) satu arah, diperoleh nilai Fhitung < Ftabel : 0,15 < 3,35 maka H0 diterima, yang berarti tidak ada perbedaan bermakna tingkat ketebalan antara tiap formula hard candy lozenges minyak adas. Pada uji keseragaman bobot, ketiga formula tidak memenuhi syarat. Pada uji kadar air hard candy lozenges, hanya Formula III yang memenuhi syarat dengan kadar rata-rata 1,13%. Pada uji kekerasan hard candy lozenges, ketiga formula memberikan hasil yang sama yaitu > 15 Kp. Pada uji pH, ketiga formula memberikan hasil yang sama yaitu 7. Pada uji stabilitas organoleptik, ketiga formula menunujukkan ketidakstabilan pada minggu ke-3. Pada uji tingkat kesukaan, hasil evaluasi menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna tingkat kesukaan panelis terhadap rasa pada tiap formula hard candy lozenges minyak adas.rn(F) Daftar Rujukan : 28 buah (1978 – 2010)rn(G) Dr. Diky Mudhakir
Tidak tersedia versi lain