Text
Formulasi Mikroemulsi Minyak Zaitun (Olea europaea L.) Tipe M/A Menggunakan Emulgator Tween 80 Dan koemulgator Gliserin Sebagai Emolien
ABSTRAKrn(A) ERNI ARDIANY (2006212235)rn(B) FORMULASI MIKROEMULSI MINYAK ZAITUN (Olea europaea L.) TIPErnM/A MENGGUNAKAN EMULGATOR TWEEN 80 DAN KOEMULGATORrnGLISERIN SEBAGAI EMOLIENrn(C) xiii+ 117 Halaman; 34 Tabel; 18 Gambar; 22 Lampiranrn(D) Kata kunci: Mikroemulsi, Minyak zaitun (Olea europaea L.), Tween 80, Gliserin.rn(E) Minyak zaitun (Olea europaea L.) memiliki kandungan kimia yang berkhasiatrnsebagai obat, salah satunya adalah asam lemak jenuh tinggi yang dapat berfungsirnmelembabkan dan memberi nutrisi pada kulit. Kosmetik pelembab bekerja denganrncara mengabsorbsi air dari udara pada lapisan epidermis, sehingga stratumrncorneum akan mengembang dan kulit akan menjadi lembab dan lembut.rnPenelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi mikroemulsi minyak zaitunrnsebagai emolien dan mencari konsentrasi optimal tween 80 sebagai emulgator danrngliserin sebagai koemulgator. Telah dilakukan penelitian mikroemulsi denganrnbahan aktif minyak zaitun 5% sebanyak empat formula menggunakan metodernpelarutan dan pencampuran antara fase minyak dengan fase air secara spontan,rndengan variasi konsentrasi tween 80 sebesar 27%; 28%; 29%; dan 30% sertarnkoemulgator gliserin 2%. Mikroemulsi yang dihasilkan dievaluasi secara fisikrnmeliputi pemeriksaan organoleptik, tipe mikroemulsi, ukuran globul, ujirnkejernihan, viskositas, bobot jenis, indeks bias, uji freeze-thaw dan pemeriksaanrnpH. Formula yang baik hasil evaluasi fisik diuji stabilitasnya pada penyimpananrnsuhu kamar dan suhu 400C tiap bulan selama 3 bulan. Berdasarkan uji stabilitasrnfreeze-thaw diperoleh hasil formula III dan IV merupakan formula yang stabilrntetapi pada uji ukuran globul formula III memiliki ukuran globul yang lebih besarrndibanding formula IV yaitu 268,2 nm, sehingga formula IV dipilih menjadirnformula terbaik dilihat dari hasil pengukuran globul yang lebih memenuhi syaratrnsebagai mikroemulsi yaitu ukuran globul rata-rata 192,2 nm (Memenuhi syaratrnukuran globul mikroemulsi 100-600 nm), memiliki sifat organoleptik yang kuningrntembus cahaya, bau khas minyak zaitun, berbentuk cair agak kental, mempunyairntipe mikroemulsi M/A dengan nilai skala kejernihan = 5, bobot jenisrn1,0544±6,4953.10-3, indeks bias 1,3860±0,00, rentang viskositas 86,05 - 91,68 cPsrndan mengalami peningkatan pH berkisar 5,85±0,00 – 5,92±0,00 yang mendekatirnpH minyak zaitun yaitu 5,9 dan pH kulit 4,5-6,5 sehingga stabil dan tidak merusakrnmantel asam kulit.rn(F) Daftar Rujukan: 28 buah (1970-2010)rn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain