Text
Formulasi Granul Efervesen Dari Rebusan Daun Segar Tapak Dara (Catharanthus roseus L.) Yang Dikeringkan Dengan Cara Pengeringan Semprot (Spray Drying)
ABSTRAKrn(A) RAHMI INTAN YAHYA (2004210157)rn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN DARI REBUSAN DAUN SEGARrnTAPAK DARA (Catharanthus roseus L.) YANG DIKERINGKAN DENGANrnCARA PENGERINGAN SEMPROT (SPRAY DRYING)rn(C) x + 77 Halaman; 26 Tabel; 9 Gambar; 22 Lampiran.rn(D) Kata kunci : Formulasi, rebusan daun tapak dara, pengikat, granul efervesenrn(E) Rebusan daun segar tapak dara (Catharanthus roseus L.) berkhasiat untukrnmengobati Diabetes Mellitus karena mengandung alkaloid vindoline. Airrnrebusan tersebut akan dibuat dalam bentuk granul efervesen menggunakanrnpengeringan semprot dengan bantuan maltodekstrin sebagai bahan pengisi.rnTujuan penelitian ini adalah memanfaatkan dan mengembangkan daun tapakrndara sebagai obat tradisional menjadi suatu bentuk sediaan yang stabilrndibandingkan dalam bentuk larutannya dan lebih praktis penggunaannya. Padarnpenelitian ini digunakan PVP pada pembuatan granul sebagai bahan pengikatrndengan konsentrasi PVP yang bervariasi. Metode yang digunakan padarnpembuatan granul efervesen yaitu metode granulasi basah. Hasil penelitianrnmenunjukkan bahwa granul berwarna krem pucat, rasa asam manis dan berbaurnkhas. Ganul dilakukan evaluasi yang meliputi kadar air, sifat alir dan distribusirnukuran partikel dan granul yang dihasilkan dengan konsentrasi PVP 1,5%rnmemiliki karakteristik yang memenuhi syarat dengan ukuran granul yangrnseragam, kadar air 3,460%, sifat alir 5,42 g/detik, kecepatan dispersi 2 menitrn21 detik, distribusi ukuran partikel dengan jumlah granul yang terbentuk palingrnbanyak 72,90% dan jumlah fines paling sedikit 0,51%. Formula yangrnmemenuhi syarat dan paling disukai oleh panelis adalah formula yangrnmengandung PVP 0,5% yang mempunyai kecepatan dispersi yang palingrncepat.rn(F) Rujukan; 22 buah (1971-2008)rn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain