Text
Formulasi Granul Efervesen Ekstrak Cincau Hijau (Cyclea barbata L.Miers) Yang Dikeringkan Secara Drum Drying
ABSTRAKrn(A) EVA VIVIANA (2006210059)rn(B) FORMULASI GRANUL EFERVESEN EKSTRAK CINCAU HIJAU (Cyclearnbarbata L.Miers) YANG DIKERINGKAN SECARA DRUM DRYINGrn(C) xii + 73 Halaman; 20 Tabel; 12 Gambar; 17 Lampiran.rn(D) Kata kunci : Formulasi, ekstrak cincau hijau, pengeringan drum, granulrnefervesen.rn(E) Daun cincau hijau banyak digemari oleh masyarakat, selain rasanya enak jugarnmengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapatrnmenangkal radikal bebas dan menghambat pertumbuhan kanker. Penelitian inirnuntuk mengembangkan cincau hijau menjadi sediaan granul efervesen yangrnlebih tahan lama dan rasa lebih enak. Penelitian dilakukan dengan ekstrakrncincau hijau dibuat menjadi serbuk kering dengan metode drum drying, serbukrnyang dihasilkan dievaluasi meliputi: organoleptik, kadar air, distribusi ukuranrnpartikel, dan sifat alir. Serbuk cincau hijau dengan konsentrasi 4,5% divariasirnsebanyak 4 formula dengan konsentrasi asam sitrat 10%, 13%, 15% dan 20%rnlalu digranulasi dengan metode granulasi basah. Granul efervesen yangrndihasilkan kemudian dievaluasi meliputi: organoleptik, kadar air, distribusirnukuran partikel, sifat alir, waktu melarut dan uji hedonik. Hasil penelitianrnmenunjukkan ekstrak cincau hijau dapat dikeringkan dengan metode drumrndrying. Serbuk kering mengandung flavonoid dengan kadar air 9,19%, jumlahrnfines 70,64%, dan tidak dapat mengalir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwarnpada formula dengan konsentrasi asam sitrat 15% merupakan formula yangrnpaling disukai oleh panelis. Sediaan granul berwarna hijau muda, rasa asam,rnasin, manis, dan berbau khas, mengandung flavonoid dengan kadar air 5,36%,rnjumlah fines 1%, kecepatan alir 4,18 g/detik, sudut baring 16,28o, wakturnmelarut 52 detik serta disukai oleh panelis dengan nilai rata-rata kesukaan 3,3rnpada uji hedonik.rn(F) Daftar Rujukan : 31 buah (1966-2009)rn(G) Dr. Teti Indrawati, M.S., Apt.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain