Text
Formulasi Mikroemulsi Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Sebagai Emolien Menggunakan Emulgator Tween 80 Dan Koemulgator Gliserin
ABSTRAKrn(A) FEBIYANE CANDRA (2006210070)rn(B) FORMULASI MIKROEMULSI MINYAK KELAPA MURNI (Virgin Coconut Oil) SEBAGAI EMOLIEN MENGGUNAKAN EMULGATOR TWEEN 80 DAN KOEMULGATOR GLISERINrn(C) xv + 103 halaman; 35 tabel; 18 gambar; 23 lampiran.rn(D) Kata kunci : Mikroemulsi, Minyak Kelapa Murni, Tween 80, Gliserinrn(E) Minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) berfungsi sebagai emolien dan antioksidan yang dapat memberikan efek melembutkan kulit dan mengurangi bercak hitam pada kulit karena kandungan asam-asam lemak yang tinggi. Dilakukan penelitian formulasi mikroemulsi minyak kelapa murni 5% sebagai bahan aktif sebanyak 4 formula menggunakan emulgator tween 80 dan koemulgator gliserol dengan metode pencampuran fase minyak dan fase air secara spontan agar dapat dihasilkan sediaan yang stabil secara fisik. Dilakukan percobaan pendahuluan untuk mencari rentang konsentrasi tween 80 dan gliserol menggunakan formula dasar. Hasil percobaan pendahuluan tween 80 dijadikan 4 variasi formula yaitu 23%, 24%, 25%, dan 26% dengan gliserol 2%. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik meliputi: organoleptik, indeks bias, bobot jenis, viskositas, tipe mikroemulsi, ukuran partikel, freeze-thaw test, kejernihan dan pH sediaan. Kemudian dilakukan uji stabilitas pada formula yang memenuhi syarat evaluasi fisik yang disimpan pada suhu kamar dan suhu 400C tiap bulan selama 3 bulan. Hasil evaluasi fisik diperoleh semua formula yang diuji mempunyai sifat organoleptik yang homogen, warna kuning tembus cahaya, bau khas minyak kelapa murni, cair agak kental, indeks bias semua formula hampir sama (±1,3757), bobot jenis meningkat disetiap formula (1,0252-1,0350), viskositas (51,64cPs-62,66cPs), tipe mikroemulsi M/A, ukuran partikel (10,7nm-151,1nm), hasil freeze-thaw test semua formula stabil pada 8 siklus kecuali formula I, semua formula jernih dengan skala kejernihan rata-rata 5 kecuali formula blanko pada suhu 400C, pH semakin naik (5,63±0,0289-5,99±0,01) kecuali formula blanko. Dapat disimpulkan bahwa formulasi mikroemulsi minyak kelapa murni 5% dengan emulgator tween 80 26% dan koemulgator gliserol 2% merupakan formula terbaik (F IV) karena mempunyai ukuran partikel lebih kecil dari formula lainnya yaitu sebesar 10,7 nm serta memenuhi persyaratan ukuran partikel mikroemulsi (10-100nm).rn(F) Daftar rujukan : 28 buah (1977-2009)rn(G) Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.rn(H) 2010
Tidak tersedia versi lain