Text
Formulasi Mikrokapsul Ibuprofen Dengan Penyalut Manitol Menggunakan Metode Pengerasan Dalam Cairan
ABSTRAKrnrn(A) DINDA ARIESTIANY (2099210107)rn(B) FORMULASI MIKROKAPSUL IBUPROFEN DENGAN PENYALUT MANITOL MENGGUNAKAN METODE PENGERASAN DALAM CAIRAN.rnrn(C) ix + 78 halaman; 2005; 13 tabel; 18 gambar; 11 lampiran.rn(D) Kata kunci : Formulasi, mikrokapsul, ibuprofen, manitol, pengerasan dalam cairan.rnrn(E) Ibuprofen merupakan derivat asam propionat, dapat menimbulkan efek analgesik, anti piretik, anti inflamasi dan praktis tidak larut dalam air, sukar untuk dibasahi (hidrofobik) serta memiliki rasa pahit yang menggelitik, oleh karena itu dilakukan modifikasi agar rasa pahit yang menggelitik dapat ditutupi, salah satunya dengan cara mikroenkapsulasi. Pada penelitian ini ibuprofen dimikroenkasulasi menggunakan metode pengerasan dalam cairan dengan manitol sebagai penyalut, karena mempunyai rasa yang manis dan mudah larut dalam air. Perbandingan antara inti (ibuprofen) dengan penyalut (manitol) adalah formula I 4:2; formula II 4:3; formula III 4:4. Hasil penelitian menunjukkan mikrokapsul yang dihasilkan mempunyai bentuk yang mendekati speris dengan ukuran partikel rata-rata 850 μm - 2000 μm. Kandungan ibuprofen dalam mikrokapsul antara 98,133% - 99,87%, nilai perolehan kembali antara 81,18 % - 89, 48 %. Hasil uji disolusi menunjukan semakin besar jumlah manitol maka laju disolusi ibuprofen dalam mikrokapsul semakin cepat. Ketiga formula mikrokapsul ibuprofen memenuhi syarat USP XXV yaitu pada menit ke-60 formula I: 93,12%, formula II: 96,79 dan formula III: 98,39%. Hasil uji kesukaan dari ketiga formula menunjukan adanya perbadaan nyata terhadap rasa dari formula I, II dan III, dimana formula III memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan formula I dan II.rnrn(F) Daftar rujukan : 31 buah (tahun 1968 - 2005).rnrn(G) Dra. Siti Sofiah M.Si., Apt.rn
Tidak tersedia versi lain