Text
Pengaruh Ekstrak Propolis Dari Lebah Madu (Apis mellifera Ligustuca) Terhadap Stabilitas Fisik sediaan gel
ABSTRAKrnrn(A) NOVA DIANA PUTRI (2000210199)rnrn(B) PENGARUH EKSTRAK PROPOLIS DARI LEBAH MADU (Apis mellifera Ligustuca) TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL.rnrn(C) xv + 94 halaman; 2005; 23 tabel; 26 gambar; 12 lampiran.rnrn(D) Kata kunci: Sediaan gel, ekstrak propolis, stabilitas fisik sediaan gel.rnrn(E) Ekstrak propolis merupakan salah satu obat tradisional yang dapat dijadikan pilihan bagi pengobatan luka bakar, karena memiliki kandungan kimia yaitu arginin, flavonoid dan asam kafeat fenetil ester (CAPE). Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh konsentrasi ekstrak propolis terhadap stabilitas fisik sediaan gel, dilakukan dengan membuat sediaan gel dari ekstrak propolis dengan menggunakan konsentrasi ekstrak propolis yang berbeda yaitu 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Sediaan gel yang dihasilkan disimpan pada suhu 270C dan suhu 400C selama 4 minggu dan dievaluasi secara fisik setiap minggu, mulai dari minggu ke-0, minggu ke-1 sampai dengan minggu ke-4 meliputi uji penampilan, homogenitas, pH, kemampuan menyebar, viskositas dan sifat alir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sediaan gel perubahan warna dan bau selama penyimpanan. Sediaan gel tetap homogen selama penyimpanan dan mengalami peningkatan kemampuan menyebar yaitu 3275,93 mm–3497,62 mm pada suhu 270C dan 3260,73 mm–3846,50 mm pada suhu 400C, sedangkan pH sediaan mengalami penurunan yaitu 4,84-4,37 pada suhu kamar dan 4,82-4,36 pada suhu 400C. Pada suhu 270C dan 400C viskositas sediaan gel mengalami penurunan dan sifat alir yang berbeda yaitu tiksotropi pseudoplastis yang dihasilkan formula I sampai V pada suhu 270C dan formula I sampai II pada suhu 400C, sedangkan tiksotropi negatif atau antitiksotropi dihasilkan formula III sampai V pada suhu 400C. Dari hasil statistik didapat adanya perbedaan bermakna pada penambahan ekstrak propolis terutama pada pH, kemampuan menyebar dan viskositas terhadap suhu, sehingga dapat disimpulkan bahwa variasi ekstrak propolis dengan konsentrasi 1% sampai 5% mempengaruhi stabilitas fisik sediaan gel.rnrn(F) Daftar Rujukan : 36 buah (1979-2004).rnrn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt.rn
Tidak tersedia versi lain